Публикации Общество заробитчанебезвиз

Безвиз с доплатой: к чему готовиться украинским туристам и заробитчанам

base article image

За безвиз украинцам придется платить. В ЕС анонсировали новые правила проверки на своих внешних границах, которые коснутся как туристов, так и трудовых мигрантов, работающих нелегально

Безвиз по-новому

В ЕС дали практический ход идее внедрения дополнительной проверки на внешних границах туристов, прибывших из стран, с которыми Евросоюз имеет безвизовый режим.

Как говорят европейские чиновники, законодательная база для ввода новых правил почти готова, а ее утверждение в политических институтах ЕС не за горами.  

Проект уже имеет название - Европейская информационная система авторизации путешествий (ETIAS).

Речь идет о дополнительной авторизации граждан (нерезидентов ЕС), которая будет осуществляться на платной основе. Но если быть точнее, то платной будет услуга обработки электронной заявки на право въезда. Стоимость ее составит 7 евро для лиц старше 12 лет, при этом разрешение на въезд будет действовать 3 года, ну а по истечении этого срока надо будет повторно заполнять анкету. Данные туриста будут анализироваться, а также сверяться с базой Интерпола.

Но это дело не ближайшего будущего, ведь для запуска системы надо будет построить цифровую инфраструктуру и, как указывалось выше, согласовать проект на всех политических уровнях ЕС.

Так, система заработает в аэровокзалах и морских портах только с 2021 года, при этом проверка на наземных маршрутах пока будет осуществляться на прежних условиях.

Эксперты говорят, что в решении нет ничего дискриминационного для Украины, ведь новые правила распространятся на все 60 стран, которые имеют безвизовый режим с ЕС, хотя, Брюссель, по сути, вводит мягкий вариант визового режима. Главная же причина запуска ETIAS - усиление контроля над миграционными потоками.

«Это, прежде всего, связано с наплывом нелегальных мигрантов, и потерей контроля на внешних границах ЕС. Это последствия сирийского и других ближневосточных кризисов, когда мигранты из этих неблагополучных стран, получая гражданство стран, которые имеют облегченный визовый режим с ЕС, проникают на территорию Евросоюза не с целью туризма, а с целью нелегального пребывания. Сбор 7 евро за дополнительную проверку – это, в сущности, копейки. Главное – это риск последующего отказа. По факту, это мягкая форма визового режима: если раньше нам отметку делали в паспорте, то теперь это будет делаться через сайт», -  объясняет политолог Руслан Бортник.

Эксперты отмечают, что усложнение процедуры проверки создаст головную боль для украинских заробитчан, многие из которых работают в ЕС нелегально, используя статус туриста. Напомним, только в этом году в Польшу – главную страну-реципиент украинских трудовых мигрантов – приедут работать до 3 млн граждан нашей страны.

Потеря безвиза

На фоне информации о новых правилах въезда в ЕС, активизировалось полемика о потери Украиной безвиза. Комментируя эту тему, эксперты указывают, что такой сценарий для Украины в настоящее время маловероятен.

По словам политолога Алексея Якубина, сегодня пакет требований ЕС по безвизу, по сути, перекочевал в программу макрофинансовой помощи ЕС. Напомним, по этой программе Украина, начиная с 2014 года, получила от Еврокомиссии 3,4 млрд евро, однако выдача новых траншей затягивается из-за разногласий сторон по ряду вопросов.

«В Украине действительно есть проблемы, связанные с правами человека, антикоррупционной деятельностью и т.д. Но они в большей мере влияют на получение  макрофинансовой помощи, чем на либерализованный визовый режим. В Евросоюзе понимают, что если произойдет «откат» назад в визовой политике, то это серьезно ударит по его имиджу. Так как для этого нужны более существенные аргументы. Например, если бы из Украины усилились потоки сирийских беженцев, которые бы искали помощи в Евросоюзе», - рассказал Якубин.

Со слов эксперта, кому угрожает лишение безвиза, так это Грузии, где в настоящее время участились попытки мигрантов с Ближнего Востока проникнуть в ЕС для нелегального проживания.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.