Новости Политика волкерсурковпереговоры

Политолог: во время визита в Украину Волкер должен был доказать свою компетентность перед Белым домом

base article image

Во время посещения Украины, перед спецпредставителем Государственного департамента США Куртом Волкером стояла задача доказать жизнеспособность своего видения разрешения конфликта на Донбассе и сберечь за собой имеющуюся должность.

Такую мысль в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Формат «Волкер-Сурков» и тот прогресс, которого удалось достичь полгода назад, несколько зашел в тупик. Поэтому в данный момент Россия раздумывает о своем дальнейшем участии в этом формате. Свидетельством чего является информация о том, что в будущем, Сурков более не будет участвовать в переговорах. Но кто его заменит – пока не известно. Таким образом, можно сделать вывод, что стороны намерены перезагрузить формат переговоров по Донбассу», - считает политолог.

То же самое, по мнению А. Якубина, касается и Соединенных Штатов, у которых появился новый Госсекретарь – Майк Помпео. Также, у Трампа появился и новый советник – Джон Болтон, который будет активно комментировать дальнейшее развитие ситуации в контексте Украины. Но его видение сложившегося положения, коренным образом расходится с видением Волкера.

«Поскольку, если Волкер на переговорах с Сурковым много говорит о миротворцах, и видит свою миссию в запуске на территорию Донбасса миротворческого контингента, то Болтон после своего назначения выразил мнение, что миротворцы – не лучший вариант решения конфликта. Следовательно, возникает вопрос о том, кто из этих двух (Помпео или Болтон) представляет собой видение Белого дома», - отметил эксперт.

Поэтому, как считает А. Якубин, в данный момент перед Волкером стояла задача доказать Белому дому эффективность своей миссии. В связи с чем, также напомнил, что ещё до приезда в Украину, появилась довольно противоречивая информация о том, что спецпредставителю Госдепа расширили полномочия в рамках мандата. Что в итоге оказалось дезинформацией.

«Поэтому, скорее всего, Белый дом ожидает от Волкера прорыва не только в контексте Донбасса, но и вообще в контексте Украины в целом. И если он не сможет этого добиться, то я не исключаю, что ему смогут найти замену», - полагает политолог.

Также, А. Якубин отметил, что перед Волкером стояла задача доказать, что он не только специалист по Донбассу, но также и то, что он достаточно хорошо разбирается в особенностях украинской политики. И что он способен доносить до Белого дома необходимую информацию и быть более чем просто переговорщиком.

«Таким образом, резюмируя поездку Волкера, можно отметить, что во-первых, своей работой он должен был доказать, что его идея о миротворцах на Донбассе – жизнеспособна. Во-вторых, что после долгого отсутствия, он по-прежнему хорошо понимает сложившуюся ситуацию в Украине и что у него есть контакт с ключевыми политическими силами. И в-третьих, гарантировать, что политические силы внутри Украины поддержат дальнейшие переговоры с Россией по миротворцам. И вот с этим как раз есть проблемы», - подытожил А. Якубин.

Напомним, что 15 мая специальный представитель государственного департамента США Курт Волкер прибыл на Донбасс для ознакомления с ситуацией в районах, признаваемых украинской стороной «оккупированными», а также на линии разграничения

Во время брифинга, прошедшего в Славянске, он сообщил, что, «лучшая защита русскоязычного населения на Донбассе - это полный вывод российских войск». А также подчеркнул, что ситуация на Донбассе вызвана не гражданским или этническим конфликтом, а является следствием прямого вторжения России.

«Здесь нет конфликта среди украинцев, нет этнического и гражданского противостояния. Этот конфликт - следствие прямого вторжения России на восток Украины. Россия напрямую управляет вооруженными силами в регионе, а также осуществляет политический контроль над оккупированными территориями», - заявил Волкер.

Он также отметил, что готов проводить встречи по Донбассу с помощником президента России Владиславом Сурковым в любое время.

На следующий день Волкер провел переговоры с Президентом Украины Петром Порошенко, во время которых они обсудили ситуацию на Донбассе и отметили важность развертывания миротворческой миссии ООН на его оккупированной части.

Порошенко и Волкер подчеркнули необходимость немедленного освобождения украинских заложников. Внимание было уделено сотрудничеству в сфере безопасности и обороны между Украиной и США, укреплению партнерства Украины с НАТО и вопросу энергетической безопасности с учетом рисков, которые несет Северный поток-2.

Также, Волкер имел встречу с главой парламента Андреем Парубием, с которым обсудили ситуацию на Донбассе и законодательные планы Верховной рады Украины.

Кроме того, спецпредставитель Госдепа отметил, что «украинцы не смогут вернуть территории, уже захваченные Россией».

«Россия слишком сильна. Но цена дальнейшего наступления для России уже выросла, и будет расти еще больше» – отметил он.

Спецпредставитель Госдепа также выразил уверенность, что поставки Украине летального оружия способствуют дальнейшему установлению мира на Донбассе.

«Если Украина не сможет удерживать свои позиции, это станет приглашением для новых наступлений. А поставки такого оружия дадут России четко понять: вам не получить большего, не заплатив за это высокую цену», – сказал он.

В конце своего визита, Волкер вместе с посолом США в Украине Мари Йованович и заместителем руководителя USAID Броком Бирманом, встретился с представителями ОБСЕ, неправительственных организаций и местными жителями Донбасса.

«Наиболее впечатляющим в... путешествии было увидеть силу и стойкость украинцев. Они ужасно пострадали от этого конфликта во всех аспектах, но, не смотря на все это, они остаются сильными, решительными, настроенными на восстановление жизни, с решительными намерениями восстановить мир. И мы приложим всех усилий, чтобы поддержать их стремление достичь мира», - заявил Волкер, подытоживая визит.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.