Публикации Здоровье диеталишнийвес

ТОП-8 причин лишнего веса: как бороться с ожирением

base article image

С лишними килограммами принято бороться диетами и ограничениями, ведь традиционно их связывают с чрезмерным употреблением калорийной и жирной пищи, перееданием и вредными пищевыми привычками. Однако, уверяют специалисты, спешить с выводами не стоит, так как причин полноты может быть великое множество – от серьезных недугов до… недоедания.

Если раньше проблема лишнего веса считалась сугубо женской, то теперь своим весом озаботились и представители сильного пола – прежде всего, потому, что в современном мире к внешности мужчин предъявляются не менее серьезные требования, чем к их спутницам, а еще и потому, что количество тучных мужчин стало расти с каждым годом. По некоторым данным, 2 из 3 жителей планеты сегодня страдают в той или иной мере лишним весом – речь идет как о 2-3 килограммах, так и о десятках кило жира.

По статистике, две из трех жительниц планеты страдают от лишнего веса и, что самое удивительное, в последнее время мужчины уверенно подбираются к этому показателю. Причины лишнего веса всем известны – увлечение жирной пищей, фаст-фудом, переедание… Но бывает так, что человек вроде и питается нормально, и готовит сам, и даже спортом занимается, а ненавистные килограммы все равно не хотят его покидать. Специалисты говорят: «Есть множество скрытых причин лишнего веса, о которых большинство из нас даже не задумываются. А врага, как говорится, надо знать в лицо – чтобы вовремя и действенно обезвредить». 

Нерегулярность

Пища – постоянная потребность человека, она обеспечивает организм силами и энергией. Подпитываться ими нужно постоянно и в небольших количествах, а не время от времени и про запас, говорит диетолог Людмила Бабич.

«Не стоит пропускать приемы пищи, прежде всего – завтрак. Это главный прием пищи в течение дня и он должен быть полезным и питательным. Подойдет европейский вариант: овсянка или мюсли и несладкий чай (желательно зеленый). Или американский – яичница (лучше даже вареные яйца), кусочек тоста (лучше из темного хлеба с отрубями) и стаканчик апельсинового фреша. Такая утренняя трапеза надолго насытит и придаст энергии, кроме того, охота переедать в течение дня, и,  что самое главное – перехватывать печенье или конфетку к чаю перед обедом, отпадет», - отметила она.

Не стоит пропускать и обед, полдник и даже ужин. Пропуская прием пищи, мы замедляем метаболизм, кроме того организм, изголодавшись, станет откладывать жир «про запас», да и человек после длительного перерыва в питании съест втрое больше позволенного.

«Растянутый» желудок

Если человек регулярно переедает, он привыкает к большим порциям и меньшим количеством уже не насыщается.

«Желудок эластичен, как воздушный шарик, и точно так же может растягиваться. Потому от больших порций нужно отказываться, ведь, растягивая желудок и переедая, даже периодически, вы закладываете программу на будущее. Старайтесь есть меньше, но чаще, а большую порцию разделить на 2 приема. В идеале кушать нужно не меньше 4-5 раз в день», - отметила врач.

Чтобы обмануть аппетит, диетологи советуют жевать очень медленно, ведь сигнал о насыщении мы получаем лишь минут через 15 после трапезы. А за это время можно успеть проглотить втрое больше необходимого количества пищи.

Алкоголь

Считая количество калорий в пище, многие забывают считать их в напитках. А ведь в чашке сладкого чая или кофе их великое множество, не говоря уже о сладких газировках и соках (около 7-8 ложек сахара на стакан). Но рекордсменом по количеству калорий являются спиртные напитки.

Так, в бокале вина как минимум 150 калорий,  в рюмке водки – около 120, в 100 граммах ликера – около 350.

«Но, кроме того, алкоголь разжигает аппетит и притупляет чувство меры. Так называемые «аперитивы» (алкогольные напитки или легкие коктейли) выносят в ресторанах как раз для того, чтобы клиент «нагулял» аппетит и в итоге заказал и съел больше. Привычка употреблять различные сорта вин под мясо, рыбу или сырные нарезки также не лучшим образом скажется на фигуре. К тому же горячительные напитки замедляют метаболизм», - предупредила специалист.

Злоупотребление солью и специями

«Соленые блюда провоцируют пить много воды, что приводит к отечности, которая задерживает циркуляцию крови и обмен веществ и, соответственно, замедляет сжигание калорий. Отекшие руки и ноги зрительно смотрятся толще, не говоря уже о том, что вместе с водой задерживается вывод из организма вредных веществ и токсинов. Потому употребление соленых блюд стоит строго нормировать», - говорит эксперт.

Еще одно свойство соли – разжигать аппетит. Особенно это опасно, если речь идет о продуктах, которые запиваются пивом и прочими спиртными напитками.

Очень осторожными стоит также быть с пряностями и душистыми приправами – они разжигают аппетит и косвенно способствуют поглощению лишних калорий. Исключение - красный перец, который  аппетит снижает. Причина этого — высокое содержание капсоицина, который помогает организму сжигать лишние калории.

Увлечение диетами

«Любые ограничения в еде и чувство голода замедляют метаболизм. Кроме того, после диет, направленных на быстрое снижение веса, килограммы, как правило, очень быстро возвращаются, причем с «довеском», - предупредила врач.

Большинство диет, которые рекомендуют нам модные журналы и Интернет, направлены на снижение количества углеводов. Диетологи говорят: это непременно приводит к перееданию.

Углеводы – основной источник энергии, причем долгоиграющей (если речь, конечно, не о сладостях), и потому они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню в достаточном количестве. Кроме того, они помогают поддержать оптимальный уровень находящегося в мозге вещества серотонина, который, помимо прочих функций, еще и контролирует наш аппетит. Важно ограничивать не углеводы, а именно «вредные», так называемые быстрые углеводы – выпечку, сладости, торты, кремы, конфеты и так далее – но не отказываться от круп, злаков, овощей, фруктов, орехов  и так далее.

Лучшая диета – это сбалансированное питание. Голодание и отказ от определенной группы продуктов не только вредят здоровью, но еще усугубляют проблемы с весом, предупредила специалист.

Болезни

Большинство из нас бегут к врачам лишь тогда, когда болезнь уже начинает прогрессировать, тогда как в европейских странах принято проходить так называемые профилактические обследования раз в несколько месяцев или полгода, в зависимости от профиля специалиста.

«Лишний вес при сбалансированном питании и занятиях спортом нередко сигналит о серьезных проблемах. Наиболее частые из них - гормональный дисбаланс, нарушение работы щитовидки и желудочно-кишечного тракта.

Важно помнить и то, что хорошая микрофлора кишечника способствует полному расщеплению и усвоению питательных веществ, а вот если она нарушена, витамины и микроэлементы усваиваются не полностью, а жиры не расщепляются, а откладываются. Так что есть смысл обратиться к специалисту и обследоваться на предмет дисбактериоза или кандидозов.

Причиной лишнего веса может быть и  нарушение водно-солевого обмена или проблемы выделительных систем организма», - говорит эксперт.

Обезвоживание

«Недостаток воды – одна из главных причин замедления метаболизма, что приводит к лишним килограммам на талии. Кроме того, чистая вода способствует очищению и выводу вредных токсических веществ и шлаков. Для слаженной работы организму нужно 2,5-3 литра воды в теплое время года и не менее 2 литров - зимой. До литра мы можем получить с пищей, особенно много жидкости в фруктах и овощах, остальное – нужно восполнять напитками, желательно чистой минеральной водой без газа, зеленым чаем и порой свежими морсами, несладкими компотами и свежими соками», - говорит специалист.

Прекрасным напитком для восполнения нехватки жидкости также является зеленый чай. Он не только ускоряет метаболизм, но и помогает контролировать повышенный аппетит.

«Повышенный аппетит может свидетельствовать не только о чувстве голода, но и о нехватке жидкости в организме. К тому же, таким образом организм нередко пытается пополнить силы при острых стрессах, нехватке отдыха и сна», - отметила врач.

По словам специалиста, многие нередко путают чувство голода с жаждой, так как «центры» этих ощущений в головном мозге расположены  по соседству. 

«Возьмите за правило: почувствовав голод, выпивайте стакан воды комнатной температуры, небольшими глоточками», - посоветовала врач.

Стрессы и недосып

Когда человек в состоянии стресса, он многие вещи делает автоматически, в том числе и жует, и потому чувства сытости он также не чувствует.  Психологи именуют это «заеданием проблем».

«Выход один, как бы психологически тяжело или даже плохо вам не было, контролируйте себя, не топайте к холодильнику – еда проблему не исправит, а в большинстве случаев лишь усугубит.  Особенно это касается, тех, кто мается комплексами. Большинство полных женщин ненавидят свое тело и считают себя некрасивыми, даже неполноценными. Накрутив себя до края, они вновь обращаются за поддержкой к любимым блюдам, зачастую сладким и высококалорийным, но в итоге становится только хуже. Это замкнутый круг.  Возможно, есть смысл обратиться за поддержкой к специалисту», - добавила врач. 

Причиной проблем с весом может также стать недостаток сна.

«Чем меньше мы спим, тем быстрее накапливаем жир. Дело в том, что  организм не успевает восстанавливать силу и пытается запастить энергией, чтобы хоть как-то это компенсировать.  Кроме того, когда времени на сон мало, нам просто не хватает времени на то, чтобы  переработать все нужные организму вещества», - предупредила врач.

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.