Новости Общество супруннароднаямедицина

Врач прокомментировал заявление Супрун о народной медицине

base article image

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун не имеет права давать рекомендации украинцам относительно их здоровья и правил безопасности. Так же она не имеет права судить, полезной или бесполезной является народная медицина в украинских реалиях.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил врач-хирург, глава свободного профсоюза медицинских работников  Олег Панасенко.

«Я считаю, что народная медицина имеет право на существование, а с тем подходом, который имеет Ульяна Супрун, которая сама не имеет высшего медицинского образования, дилетант в системе здравоохранения, которая пишет глупые посты, отменяя опасность сидения на холодных камнях, сквозняках... она не имеет права давать такого рода рекомендации. А право на это подтверждается не только наличием диплома о высшем медицинском образовании, а право подтверждается спасенным или вылеченным хотя бы одним пациентом», - говорит он.

В то же время, О.Панасенко выразил мнение, что народная медицина может очень помочь людям, которые перенесли тяжелую болезнь или хирургическую операцию. Такая ситуация обусловлена тем, что традиционная медицина вопросами реабилитации занимается лишь в некоторых случаях.

«Я как доктор хирург, который осуществлял эту деятельность, занимался общей хирургией в районной больнице десять лет...мы оперировали и деток, и взрослых после огнестрельных ранений, и после онкопатологий, после прободных язв и так далее... я скажу так, что современная медицина страдает тем, что она узко ограничена в своих возможностях. Ахиллесова пята у современной медицины это реабилитация. Да, врачи могут производить супер-сложные операции и так далее, и малоинвазивные, и все такое прочее, но как сложно восстановиться после болезни, которая привела к необходимости человека оперировать? И потом человек прооперирован и большинство представителей современной медицины, классической, традиционной, не участвуют в том, что ждет пациента после операции. А пациента выписали на 12-14 сутки и все, а что дальше – уже никого не интересует. То есть ахиллесова пята это как раз реабилитация, восстановление человека, его организма после сложных болезней, после хирургических операций», - описал ситуацию врач.

Он также сообщил, что не ясно, по каким официальным критериям общество должно оценивать эффективность народной медицины, но польза доктора или целителя всегда измерялась тем, насколько легче становилось пациенту после оказанной помощи.

«Я считаю, что народная медицина имеет право на существование. Трудно сказать, по каким критериям должна оцениваться эта деятельность знахарей, целителей, но, наверное, самый главный критерий – это исцеленные больные, спасенные люди», - подытожил О.Панасенко.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что министерство подготовило законопроект, который отменяет выдачу специального разрешения на занятие народной медициной, которую законодательство определяет как метод оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанный на опыте многих поколений людей, устоявшийся в народных традициях и не требующий государственной регистрации. 

«Что это за методы и как их можно обосновать с научной точки зрения, доказательной медицине неизвестно. Если современная медицина не признает практику «целителей», «знахарей» и «экстрасенсов» как метод лечения, этого не может признавать закон и государство», — написала на своей странице в Facebook и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Она предупредила, что в случае принятия законопроекта, люди, практикующие народную медицину, не смогут продолжать ей заниматься. В то же время украинское законодательство не будет признавать их деятельность как способную излечить или предотвратить болезни. Кроме того, под запретом окажется реклама народной медицины.

«Пациенты, которые будут обращаться к гомеопатам или знахарям, будут видеть, что их деятельность не подкреплена никакими государственными документами, а значит это не место, где оказывается медицинская помощь», — добавила Супрун.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.