Новости Общество праворадикалы

Провокации праворадикалов в Украине санкционированы представителями власти – эксперт

base article image

Все украинские радикальные организации, которые систематически совершают погромы и другие провокации, контролируются власть имущими и действуют в их же интересах.

Об этом Голос UA заявил политический аналитик Дмитрий Корнейчук, комментируя заявление международной правозащитной организации Аmnesty international о росте в Украине насилия со стороны праворадикалов.

«Все праворадикальные организации находятся под контролем власти и силовых органов. К примеру «С 14» контролируются СБУ, «Национальный корпус» - главой МВД Аваковым. Все их акции санкционированы власть имущими для тех или иных провокаций. Любая провокация праворадикалов, от факельных шествий и до погрома лагеря ромов, санкционирована властью», - утверждает Корнейчук.

По его словам, агрессивные активисты, которые ассоциируют себя с правым движением, используются властью с 2014 года.

Политолог Михаил Погребинский также считает, что праворадикалы подконтрольны первым лицам государства.  По его словам министр МВД Арсен Аваков, секретарь СНБО Александр Турчинов, некоторые представители фракций ББП и «Народного фронта» идейно близки праворадикалам. Поэтому никто не несет ответственности за погромы и провокации.

«Есть тенденция усиления насилия на фоне безнаказанности. Влияние праворадикалов возрастает. Они фактически контролируют улицу, и власть ничего им не противопоставляет. Лишь в редких случаях ограничивают их активность, да и то тогда, когда им противостоит очень много людей. В случае прямых столкновений, может плохо было бы именно праворадикалам. И вот это ограничение, что власть не позволила, - это скорее защита праворадикалов. Власть им сочувствует, использует в своих интересах и не намерена им противостоять», - утверждает политолог.

Погребинский подчеркнул, что власть имущие сами боятся «правых», так как опасаются нападок в свой адрес.  

 Напомним, правозащитная огранизация Аmnesty international бьет тревогу, утверждая что растет насилие праворадикалов над женщинами, представителями ЛГБТ, поклонниками левого движения и ромами. Украинская власть, как считают в организации, игнорирует правонарушения.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.