Новости Экономика нефтьтопливо

Экономист: До конца года в Украине могут взлететь цены на топливо

base article image

В связи с ростом цены на нефть до конца года, топливо в Украине может подорожать на 20%.

Об этом в комментарии Голос UA рассказал экономист Александр Охрименко.

«В целом, подорожание нефти – негативное для нашей страны явление: вырастут цены на бензин, продукты питания и так далее. Только за счет роста цены на нефть топливо подорожает минимум на 20%», - утверждает экономист.

По его словам, цена может быть еще выше в зависимости от курса валют и других факторов.

Но вместе с нефтью дорожает не только, но и зерно, а также металл. По этому, по словам Охрименко, для украинских экспортеров повышение стоимости нефти приносит определенные выгоды. 

Напомним, нефть марки Brent 17 мая рекордно подорожала. Впервые с ноября 2014 года цена барреля нефти во время торгов на лондонской бирже ICE поднялась до отметки 80 долларов.

10 мая аналитики Bank of America допустили возвращение стоимости нефти к показателю $100 за баррель, то есть к цене сентября 2014 года. Основаниями для такого прогноза аналитики называли масштабные проблемы в нефтяной отрасли в Венесуэле, договоренности о сокращении добычи между Россией и ОПЕК и риск снижения экспорта из Ирана.

С начала 2018 года нефть постепенно восстанавливает утраченные с осени 2014 года позиции. Тогда котировки снизились примерно вдвое. Если в сентябре 2014 года они составляли $100 за баррель, то к январю 2015 года опустились до $50.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.