Интервью Экономика Приватизация2018олигархикоррупциягоспредприятия

П. Рудяков: «Госпредприятия будут приватизированы новыми украинскими олигархами»

base article image

Кабмин Украины утвердил перечень объектов большой приватизации государственной собственности на 2018 год. Рада приняла закон, дающий возможность коррупционерам тайно покупать украинские предприятия. ГолосUA решил разобраться, чем может закончиться для Украины большая приватизация и расспросил об этом политолога Павла Рудякова.

- Рада приняла закон, дающий возможность коррупционерам тайно покупать украинские предприятия. Смогут ли народные избранники инкогнито скупать госпредприятия?

- Благодаря этому закону скупать инкогнито госпредприятия смогут люди приближенные к власти. В частности, министр МВД Арсен Аваков, экс-премьер–министр Яценюк и так далее. Это было сделано, чтобы не раскрывать конечных бенефициаров. Хотя все европейские страны выступили категорически «против». Нардепы пошли вопреки пожеланиям международных партнеров.

- Как принятие данного закона скажется на взаимоотношениях с международными партнерами?

- Плохо. Осуждение перейдет в практическую плоскость, но возможность давления на Украину крайне ограничена. При этом от нас будут требовать, чтобы мы изменили принятый законопроект. Украина на это не согласится, так как люди, отвечающие за принятие законов, избрали для себя позицию и будут ее придерживаться. По крайней мере, до выборов следующего года.

- Вызовет ли принятие этого закона международный скандал?

- Скандала не будет, но будет определенное удивление и недовольство.  

- Раскупят ли теперь госсобственность за копейки?

- Большая приватизация длится не один год. У нас не так много осталось госсобственности, чтобы ее скупать. Кроме того, из того, что осталось, большинство объектов стоят копейки. Соответственно, от продажи госсобственности не стоит ожидать каких-либо поступлений в госбюджет. Данный закон имеет больше отношения к тем объектам, которые находятся в частной собственности и скрыты под так называемыми фирмами прокладками. По этим объектам со стороны международных партнеров очень много вопросов. В Германии по этому поводу уже пошла информационная волна недовольства. Некоторые объекты принадлежат Президенту Петру Порошенко, но это информация является закрытой. Немцы очень сильно удивились по этому поводу.

- Сколько предприятий, оставшихся в госсобственности, могут приватизировать?

- На этот год есть пакет по приватизации госпредприятий, который утвердил Кабмин. Большая часть из них уже подготовлена к приватизации. Принятие закона позволяет скрыть некоторые вещи по ранее совершенным сделкам. Нардепы сейчас это просто узаконили, так как не хотят это обнародовать. Хотя во всем цивилизованном мире эта информация должна быть открытой.

- Какая судьба ждет предприятие «Центрэнерго» и Одесский припортовый завод?

- Они будут приватизированы новыми украинскими олигархами. Вряд ли допустят сюда зарубежных инвесторов, так как они сделали все под себя.

- Какие плюсы получит от их продажи госбюджет?

 - Формально, что–то будет записано. Реально он от этого ничего не получит. У нас приватизация на 90% шла так, что госбюджет оставался в стороне. Значительная часть прибыли приватизированных предприятий проходит по серым схемам, мимо бюджета. Полусерая схема доходов предприятия, в обход госбюджета, сохранится и после продажи «Центрэнерго» и Одесского припортового завода, который на сегодняшний день имеет высокую цену. Он является элементом цепочки, которая начинается в России и связана с поставками газа. На сегодняшний день данная цепочка была разрушена и цена на завод значительно упала и его продажа состоится по заниженной стоимости.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.