Новости Общество фальсификатаптеки

Украинские аптеки завалены фальсификатом – эксперт

base article image

Украинцы рискуют собственной жизнью из-за приобретения некачественных и фальсифицированных медпрепаратов.

Об этом комментарии ГолосUA сообщил бывший заместитель председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.

«Украинцы рискуют собственной жизнью из-за приобретения некачественных лекарств. Спрос на лекарственные средства постоянно возрастает. Это связано с рекламой фармацевтических препаратов. Кроме того, сейчас массово появляются экзотические заболевания. В итоге производители и недобросовестные предприниматели прибегают к фальсификации лекарств и иммунобиологических препаратов. Фальсификацию порождает повышенный спрос на медпрепараты»,- сказал В. Протас.

Он уточнил, что многие врачи вступают в коррупционный сговор с аптеками и выписывают лекарства, которые не принесут пациенту пользу.

«Многие люди не доверяют врачам, а руководствуясь увиденной рекламой и слухами, покупают те или иные препараты. Кроме того, многие медики, чтобы выжить, руководствуются гипердиагностикой. То есть, вступают в коррупционный сговор с аптеками и выписывают лекарства, которые не принесут пациенту пользу. Таким образом, за каждый проданный медикамент медики получают процент от аптеки. Даже здоровых людей отправляют в аптеку за покупкой этих препаратов»,- сказал В. Протас.

По его словам, пока Минздрав будет торговать лекарствами, и осуществлять закупки медикаментов,  ничего не изменится.

«Медицина должна стать профилактической мерой. Люди должны вести здоровый образ жизни и понимать, что дешевле не болеть. Кроме того, если застраховаться, то уже страховой агент будет разбираться с врачом, насколько нужен и эффективен тот или иной препарат назначенный пациенту. Пока Минздрав будет торговать лекарствами и осуществлять их закупки, то ничего не изменится. Больницы и Минздрав продолжат зарабатывать деньги на украинцах коррупционным путем. Пока мы не избавим систему охраны здоровья от вопроса закупок и не переложим эту функцию на организации, которые не имеют отношения к медицине, коррупцию в фармбизнесе побороть не удастся»,- резюмировал В. Протас.

Напомним, Министерстве здравоохранения Украины разработали проект закона, который предусматривает ограничение рекламы лекарственных препаратов. Об этом написала на своей странице в Facebook министра здравоохранения Ульяна Супрун. «Реклама - плохой советчик. Особенно, когда это реклама лекарств, а ее видит не специалист сферы здравоохранения, а человек, который ищет способ легкого и мгновенного выздоровления», - подчеркнула она.

По словам чиновницы, реклама лекарств на украинском телевидении составляет 50% от общего количества рекламы. В связи с этим 69% граждан Украины занимаются самолечением, поэтому из 10 самых популярных в Украине препаратов лишь 3 относятся к категории основных лекарственных средств. Все остальные - симптоматические и сопутствующие.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.