Новости Экономика нефть

Подорожание нефти на мировом рынке выгодно только для России, но очень плохо для всех остальных стран - эксперт

base article image

Углеводородное энергетическое сырье сегодня является основополагающим для всего на свете – от  услуг парикмахера до тяжелого машиностроения.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт рынка нефтепродуктов, гендиректор торговой сети АЗС Леонид Косянчук. 

Подорожание нефти на мировом рынке выгодно только для России, но  очень плохо для всех остальных стран, заявил эксперт.

«Как бы мы хотели или не хотели, но на сегодняшний день углеводородное энергетическое сырье является основополагающим для всего на свете – от  услуг парикмахера до тяжелого машиностроения», - отметил Л. Косянчук. 

Эксперт добавил, что жидкое топливо - это индикатив для стоимости остальных ресурсов – тех же углеводородных, газовых, например.  Казалось бы, увеличение цены увеличит маржу, но на с самом деле  это не так.  Сегодня уже нет «наливаек» с бензовозами.  Сегодня есть структуры, которые надо обслуживать. Поэтому  всегда получается,  что нам проще продавать 1000 литров  с маржой 1 копейка, чем  100 литров – с маржой 10 копеек.  Хотя, в принципе, это одни и те же деньги, но объем затрат на единицу продукции совершенно иной.  И точно так же в промышленности. 

«В мировом масштабе цены повышаются на все что угодно,  но очень плохо среагирует потребитель, который должен за все это в конечном итоге заплатить. Если, предположим, я вчера покупал кока-колу за 1,2 доллара, а сегодня мне сказали, что надо платить по 1,5 доллара, то  это никого не радует по большому счету, и мы это понимаем. Поэтому тут же надо проводить какие-то мероприятия по увеличению потребительской способности населения, иначе никак», - уточнил Л. Косянчук.

По его словам,  люди должны понимать, что  мы  интегрированы в  мировую систему ценностей и  взаимозависимостей. Мы стали зависимы  от этого.  Нельзя быть интегрированными  и не зависеть никак. Мы, наконец, не Албания  1960-х годов.  Но здесь  мы как бы в  одной лодке. Всем  дождь идет или всем засуха. Тут вариантов  нет.

Напомним, ранее сообщалось, цена североморской нефти марки Brent утром 18 мая 2018 года находилась ниже отметки в 80 долларов за баррель.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.