Новости Политика луценкоотставка

Луценко ищет повод, как уйти в отставку – политолог

base article image

Глава ГПУ Юрий Луценко давно хочет уйти в отставку – об этом говорят и его заявления. Не исключено, что генпрокурор заинтересован в иске, который проверит на соответствие Конституции закон, позволяющий назначить его генеральным прокурором.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Когда Верховный совет голосовал за назначение Луценко Генпрокурором, под него был изменен закон, где была убрана эта статья. Формально, даже если мы представим, что ВРУ вернет эту статью, она все равно не может иметь этой силы. Даже если мы снова меняем норму, она не имеет юридической силы. Здесь может быть ситуация размывания его легитимности. Нам вновь напоминают, что Луценко – скорее политик на должности генерального прокурора, вновь напоминают ситуацию, что он не является профессиональным юристом», - рассказал А. Якубин.

Кроме того, данная ситуация ослабляет Луценко в контексте его борьбы с САП. По информации источников, САП открывала дела против генпрокурора, его обвиняли в незаконном обогащении. Если это так, подчеркивает эксперт, то позиции Луценко будут ослаблены, а его подача направления в квалификационную комиссию будет смотреться, как конфликт интересов, попытка влияния на Холодницкого.

Также сейчас Луценко получил высокий уровень антирейтинга, на фоне дела над Януковичем, Савченко.

«В какой-то мере, Луценко сам бы хотел уйти с должности генпрокурора. Не просто так появились заявления о том, чтобы стать премьер-министром, или о создании новой политической партии, правоцентристской. Для себя лично, Луценко уже бы хотел уйти с этой должности, и заняться вопросами, связанными с общей избирательной кампанией. Но Порошенко сейчас не заинтересован в том, чтобы Луценко уходил с должности Генпрокурора, потому что Луценко превращается в более токсичного, чем сам Порошенко, выполняя вещи, которые расходятся с правом. Я не исключаю, что во всей этой катавасии, включая иск депутатов по поводу Луценко, может быть подспудно заинтересован и сам Луценко. Он ищет некий повод, как уйти в отставку», - рассказал А. Якубин.

Напомним, Конституционный суд Украины проверит на соответствие Конституции закон, который позволил назначить Юрия Луценко генеральным прокурором.

Отмечено, что в суд поступило представление 45 народных депутатов по соответствию Конституции закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины от 12 мая 2016 года».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.