Новости Здоровье пикник

Эксперт дал советы, как не отравиться во время пикника

base article image
Для вылазок на природу стоит выбирать нежирное, самостоятельно замаринованное мясо, и непременно большое количество овощей, которые стоит помыть и перед выходом из дома, и перед употреблением на пикнике.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала диетолог Валентина Тодоренко.
 
Врач-диетолог советует всем непременно немного перекусить с утра, если вы собираетесь ехать на пикник. Не стоит голодать пол дня, а потом жадно набрасываться на еду.  Это лишь испортит отдых и самочувствие, может вызвать тяжесть и боли в желудке.
 
«В жару лучше выбирать мясо не очень жирное. К примеру, вместо свинины брать постные куски баранины или телятины. Еще лучше, если вы сделаете шашлык из куриного мяса. Он «легче» для желудка и быстрее перевариваются.  Ни в коем случае не стоит покупать в магазине уже замаринованное мясо, ведь его свежесть и качество сложно отследить. В маринаде нужно использовать как можно больше специй и полностью отказаться от майонеза и уксуса.
Можно также поджарить овощи на гриле. А вот от картошки стоит  отказаться, - в сочетании с мясом, это очень тяжелая пища», - советует специалист.
 
Наиболее подходящий гарнир к мясу – это овощи и зелень. Но стоит помнить, ранние грунтовые овощи могут содержать множество нитратов и прочей «химии», которая отнюдь не добавит здоровья. Потому, чтобы свести их количество к минимуму, хорошенько промойте каждый овощ под проточной водой еще дома и замочите на минут 20-30, после чего еще раз хорошенько промойте.
«Добравшись к месту пикника еще раз ополосните уже промытые вами дома овощи и обязательно удалите места, где скапливается наибольшее количество нитратов.  У помидоров обязательно нужно срезать место прикрепления стебля, у огурцов – обрезать «шапочки», а лучше вообще почистить, у капусты – удаляйте кочерыжку и листики, которые возле нее», - посоветовала специалист.
 
Кетчуп для шашлыка лучше сделать самостоятельно из перца и помидоров, либо остановите свой выбор на ткемали или гранатовом соусе.  
Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.