Новости Политика ксулуценко

Обращение нардепов в КС по поводу назначения Луценко заранее обречено на неудачу - политолог

base article image

Представление 45-ти народных депутатов в Конституционный суд (КС) с требованием признать неконституционным закон, позволивший Юрию Луценко в 2016 году занять пост генерального прокурора Украины, заранее обречено на неудачу. Соответственно, не будет оснований со стороны депутатов потребовать смещения Луценко.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политический эксперт Сергей Быков.

По  его мнению, Конституционный суд не найдет оснований признать данный документ таковым, который противоречит нормам Конституции.

«У нардепов не будет возможности сместить Ю.Луценко с должности генпрокурора на основании решения Конституционного суда о законе, который позволил ему в 2016 году занять эту должность.  Такая возможность предоставлена не будет. Это связано с тем, что Конституционный суд трактует заонодательство на предмет соответствия его Конституции Украины. Но мы помним, что изменение данного закона произошло в законном порядке, без существенных нарушений процедуры», - говорит эксперт.

С.Быков также уточнил, что ранее депутат А.Онищенко заявил, что за изменения в данный закон некоторые депутаты получили плату. Такой аргумент Конституционный суд не сможет использовать как доказательство.

«И то, что есть сведения Онищенко о том, что за изменения в данный закон платили, это не предмет рассмотрения Конституционным судом. А поскольку в Конституции нет прямой нормы о том, что у генерального прокурора должно быть образование в сфере правоохранительной и юридической деятельности, соответственно, у Конституционного суда не будет основания признать неконституционным внесение изменений в данный профильный закон», - пояснил эксперт.

Напомним, 45 депутатов Верховной Рады просят Конституционный Суд проверить, соответствует ли Конституции закон, который позволяет назначать генпрокурором кандидата без юридического образования.  Об этом сообщает пресс-служба КС.

"18 мая в Конституционный Суд поступило конституционное представление 45 народных депутатов относительно соответствия Конституции закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины" от 12 мая 2016 № 1355-VIII", - говорится в сообщении.

Напомним, 12 мая 2016 года Верховная Рада приняла изменения, которые позволяют назначить генпрокурором человека без юридического образования, а также нормируют реформу Генпрокуратуры. Закон был оперативно подписан Президентом Порошенко и уже через несколько часов опубликован в спецвыпуске "Голоса Украины".

После этого Верховная Рада дала согласие на назначение лидера фракции БПП Юрия Луценко генеральным прокурором, а Порошенко сразу же подписал это постановление в зале парламента.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.