Новости Экономика доллар

В определенные месяцы курс доллара у нас должен дойти до 35 гривен - эксперт

base article image

В определенные месяцы мы должны дойти до 35 грн за доллар, поскольку отложенные подорожания когда-нибудь, да  выстрелят. К концу года  усреднено мы выйдем на цифру – 29,4 грн за доллар.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил эксперт рынка нефтепродуктов, гендиректор торговой сети АЗС Леонид Косянчук. 

В определенные месяцы мы должны дойти до  курса 35 грн за доллар, поскольку отложенные подорожания когда-нибудь да  выстрелят, отметил эксперт.

«На фоне резкого подорожания нефти на мировом рынке говорить об определенной цене на бензин в Украине бесполезно: цена может повыситься, но, может быть, она  еще просядет. Может быть, еще гривна укрепится, хотя совершенно непонятно, как она до сих пор держится, за счет чего. Сегодня за счет каких-то валютных интервенций Нацбанк держит социум в ослаблении. Но не надо забывать, что  в бюджете у нас прописан валютный курс 29,4 грн за доллар. То есть, эти отложенные подорожания или удешевления, в конечном счете, когда-нибудь да  выстрелят. Я  уверяю, что это значит, что мы должны дойти до 35 грн за доллар в определенные месяцы, чтобы это  сложить эту «среднюю одесскую курицу», - подчеркнул Л. Косанчук.

«Сегодня есть все предпосылки к том, что цены на нефтепродукты поползут вверх.  Высокая цена на нефть продержится достаточно долго.  К сожалению, мы зависим от объективных мировых факторов, и отменить их не можем.  Мы зависим от общемировых факторов, которые нельзя отменить, а можно только учитывать. Надо понимать, что добыча нефти из глубоких пластов, глубокая морская добыча - это затратные вещи. Когда была цена  на нефть 40 долларов,  - это сильно  ударило по нефтедобывающим компаниям, за исключением Саудовской Аравии и Катара. Нефть - это политический инструмент. При этом надо отметить, что  никто из промышленных магнатов не заинтересован в повышении цены на нефть, - отметил эксперт.

При потере объемов в реализации по жидким нефтепродуктам на 30%  украинские операторы меньше всего заинтересованы в любом повышении цены на горючее. Безусловно, у потребителей всегда есть альтернатива - если дорого ехать на машине, можно  выбрать метро или маршрутку.  Однако альтернативы продуктам питания у нас нет. Когда растет цена на нефтепродукты на несколько процентов, то  сразу начинают искать сговор. Но когда продукты питания растут на десятки процентов, то нам по  телевидению рассказывают, что мы стали жить лучше», - подытожил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.