Публикации Здоровье продукты жараотравление

Ликбез для обывателя: каких продуктов опасаться в жару

base article image

В жаркую погоду даже самые полезные и качественные продукты за считанные часы превращаются в отраву, причем наиболее опасными нередко являются довольно неожиданные лакомства.

«Количество отравлений в летний период возрастает в разы по сравнению, к примеру, с осенью или зимой. Основные причины в том, что срок годности продуктов в жару сокращается, паразиты и инфекции в пище размножаются быстрее, а качество питьевой воды ухудшается. В большинстве отравлений виноваты сами пострадавшие, - говорит врач-гастроэнтеролог Мирослава Опрышко. – Зачастую заболевшие подхватывают заразу из-за собственной беспечности и нарушений элементарных санитарно-эпидемиологических правил».

По словам экспертов, у наших соотечественников очень «хромает» гигиена - украинцы частенько не моют руки после улицы или работы за компьютером, не всегда обращают внимание на качество покупаемых продуктов и не брезгуют уличным фаст-фудом.

Рыба и мясо

Мясо и рыба являются наиболее опасными продуктами в жару, потому свежие продукты стоит готовить сразу же после покупки, ведь портиться они начинают уже по дороге из магазина домой – в машине либо во время пешей прогулки.

Сырое мясо, лежа на столе, превращается в отраву уже через 3-5 часов, в холодильнике – часов через 12-15.

«Если вы купили свежее мясо или рыбу и не собираетесь готовить их в течение нескольких часов – отправляйте сразу в морозилку. Конечно, вкус продукта после заморозки становится менее выраженным, зато такая мера убережет всю семью от тяжелейшего отравления. Что касается ресторанных блюд, то, если мясо не вынимают из холодильника и не готовят прямо при вас, - лучше ограничьтесь безопасными закусками и овощными салатиками, - уверенна гастроэнтеролог. - Летом стоит напрочь забыть про бифштексы с кровью. Микробы при такой обработке гибнут лишь там, где мясо соприкасалось со сковородой, зато буквально кишат внутри сочного кусочка, более того – они там даже размножаются и «набираются сил», ведь их еще и прогревают, но не пережигают».

Очень опасной в жару является вяленая и сушеная рыба, которая считается хорошей закуской к пиву – традиционно летнему напитку. Сама по себе такая еда – крайне тяжело переносится организмом в жару, так как насыщена солью, с другой – в ней  традиционно много бактерий, особенно это касается рыбы, у которой не очищена брюшная полость.

«Еще опаснее копченая рыба – многие недобросовестные продавцы таким образом «маскируют» товар не первой свежести. Еще один аргумент в пользу отказа от копченой или вяленой рыбы – ботулизм, который сейчас зверствует в Украине. Эта болезнь переносится крайне тяжело и при неоказании своевременной помощи чревата летальным исходом», - отметила врач.

При отдыхе на море или на больших пляжах не стоит покупать креветки и мидии у торговцев, которые их разносят  – морепродукты на жаре быстро портятся, а продавцы проводят на солнце несколько часов кряду, пока не пойдут за новой порцией товара. Намного безопаснее купить замороженный продукт и сварить его самостоятельно.

В жару врач также рекомендует отказаться от употребления суши, особенно с сырой рыбой. Поскольку заглянуть на кухню и проверить, из какого сырья лепят роллы нет возможности, лучше просто не рисковать. В крайнем случае – заказать овощные роллы с авокадо или огурцом.

Колбаса, паштеты

Самыми опасными считаются в жару вареные колбасы и паштеты.

«При температуре 8-10 градусов выше нуля их можно хранить не более 5 суток, а уж летом без холодильника паштет или «докторская» больше часа не протянет. В большинстве случаев гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют пациентам, если уж они не мыслят своей жизни без колбасы, отдавать предпочтение «варенке» с небольшими сроками хранениями (небольшим количеством консервантов), но летом из двух зол я советую выбирать меньшее – уж лучше купите копченую колбасу», - советует врач.  

Молоко и яйца

Молочная продукция – это прекрасная питательная среда для бактерий. Потому покупать их заранее и далеко от дома (а потом час везти по жаре) не стоит. Даже если в магазине перед домом йогурты или кефир стоят дороже – лучше переплатить, но не держать продукцию на жаре, уверена специалист.

«Постоявший часик на столе кефир – это потенциальный яд. Конечно, отказываться от полезнейшей «молочки» из-за высоких температур не стоит – просто покупайте баночки молока, кефира или йогурта не в литровых или тем более в больших семейных упаковках, а в фасовке по 0,3 или 0, 5 литра. Либо, наливайте стакан кефира и тут же возвращайте остаток в холодильник.

В список наиболее опасных летних продуктов входят также яйца. Срок годности этого продукта в жаркое время года значительно меньше, чем в другую пору. Есть простой метод проверки свежести: если вы сомневаетесь в качестве купленного яйца,  опустите его в воду и если оно всплывет – значит, яйцо плохое и употреблять его в пищу нельзя ни в коем случае.

«Уличная» выпечка

Даже самые свежие ватрушки, пирожки, чебуреки и беляши – это существенная опасность отравиться, а то и подхватить ботулизм. Творог, мясо и прочее содержание начинок не может храниться без холодильника, а размножение бактерий в таких продуктах начинается уже через несколько минут после приготовления.

«От этих продуктов рекомендуется отказаться в летнее время года не только из-за начинок, которые очень быстро портятся, но и из-за самого теста, в состав которого входят яйца. Все дело в том, что в жаркое время года риск заразиться сальмонеллезом возрастает в несколько раз. Дополнительную опасность несут в себе жареные пирожки и пончики, ведь они содержат огромное количество канцерогенных компонентов. Не говоря уже о том, что многие недобросовестные кулинары экономят на масле, предпочитая жарить на старом, - а это дополнительные риски», - отмечает эксперт.

К тому же, уличные заведения в 90% случаев нарушают элементарные правила санитарии, пренебрегают нормами и технологиями приготовления пищи. По словам эксперта, если до дома еще далеко, а есть очень хочется, куда безопаснее купить пакет сушек или крекеров, но ни в коем случае не бабушкины пирожки или шаурму.

Майонез, соусы, кремы

Майонез и всяческие соусы на его основе портятся за считанные часы, то же касается и кремовых пирожных. Есть их можно только самыми свежими и ни в коем случае не покупать в переходах и ларьках.

Не готовьте кушанья, приправленные майонезом и различными соусами впрок, добавила врач.

Опасность также предоставляют торты, пирожные с кремом и прочие десерты, которые его содержат. Для бактерий сладкий жирный крем – просто идеальное место для размножения. Не говоря уже о том, что взбивают крем из белков куриных яиц, качество, свежесть и происхождение которых вам неизвестны.

«Отдельно стоит сказать про холодные летние супы, особенно любимую всеми окрошку. Почему-то в этом освежающем блюде опасности никто не видит, а зря. Ведь туда входит и скоропортящаяся колбаса, и майонез либо кефир. Потому готовить это первое блюдо нужно только на один раз, ну а при необходимости «придержать» порцию – только в холодильнике, и не более чем 3-4 часа. Естественно, сметану или майонез добавлять непосредственно перед тем, как приступить к трапезе.

Мороженое

Среди наиболее опасных продуктов специалист называет мороженое и молочные коктейли, употребление которые с приходом тепла растет в разы.

«В холодной среде бактерии не размножаются, однако этот факт вовсе не является гарантией безопасности продукта. Стоит учитывать, что не все продавцы, особенно в мелких магазинах и ларьках, правильно хранят это лакомство. К тому же, не забывайте, что мороженое готовят путем пастеризации молока и сливок, после этого смешивают с другими ингредиентами и взбивают, потом снова замораживают на несколько дней и только потом фасуют. В таком мороженом бактерий и вредных микроорганизмов нет, но их споры никуда не деваются. Потому, как только мороженое подтаивает, бактерии начинают интенсивно размножаться. Именно потому очень опасно покупать подтаявшее мороженое, тем более, всегда есть риск купить повторно замороженное», - констатирует врач.

Гастроэнтеролог добавила, что при покупке мороженого прежде всего нужно обратить внимание на его консистенцию, а также на форму – если она деформировано, это верный признак того, что мороженое уже таяло, а потом было снова приморожено.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты также могут стать причиной серьезного отравления. Потому, прежде всего, их надо хорошо мыть, предварительно замачивать в холодной воде, но еще важнее – следить за тем, чтобы плоды, особенно мягкие, не были повреждены.

Очень опасны в жару помидоры. Это связано с самой текстурой овоща и с тем, что бактерии в эти плоды проникают через поврежденную кожицу, а это в том числе сальмонеллы и норовирусы, которые зачастую и становятся причиной серьезных летних отравлений.

«Покупая помидоры, нужно выбирать исключительно плоды с неповрежденной кожурой, если же томаты переспели и треснули – их обязательно нужно употреблять исключительно в составе готовых (вареных, тушеных или жареных) блюд», - посоветовала врач. 

Потенциально опасными в жаркую погоду могут стать любые овощи и фрукты, потому их не стоит резать заранее.  

Во время жары опасно брать с собой на пляж, на пикник или в лес практически любые овощи, фрукты и ягоды с мягкой текстурой. Ведь, к примеру, черешня всего через 3-4 часа может покрыться грибковым налетом, а слива, если была хоть немного сдавлена, будет содержать в себе опасные бактерии. 

 

 

 

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.