Новости Общество аграрииудобренияарбитраж

Аграрии: решение Арбитража ВТО обострит ситуацию с подорожанием удобрений в Украине

base article image

Ограничение импорта удобрений из России никак не защищает интересы украинских аграриев. И данная ситуация с решением Арбитража ВТО, где заявили, что Украина допустила нарушения  при проведении антидемпингового расследования в отношении аммиачной селитры происхождением из России, содержит риск ограничения поставок российского сырья и удобрений в Украину и роста цен товара на внутреннем рынке.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила пресс-секретарь руководителя Всеукраинской Аграрной Рады (ВАР) Надежда Бурбела.

«Данная ситуация с решением арбитража ВТО доказывает то, о чем эксперты ВАР неоднократно заявляли ранее – о том, что нужно защищать национальные интересы, но не путем ограничения импорта азотных удобрений из России. Известно, что все удобрения, которые производятся в Украине, они априори производятся из российского газа и аммиака, поэтому говорить о защите национальных интересов в данной ситуации немного нелогично», - говорит она.

Как отметил заместитель председателя ВАР Михаил Соколов, организация уже два года отстаивает в судах позицию относительно того, что решение об ограничении импорта азотных удобрений из РФ является незаконным. Он также заявил, что данные выводы Арбитража ВТО помогут не украинским аграриям, а конкретным предприятиям, подконтрольным одному бизнесмену.

«Орган урегулирования споров ВТО фактически подтвердил нашу позицию. Напомню, что ВАР судится с правительством, требуя признать решение о введении антидемпинговых пошлин на азотные удобрения незаконными. Более того, мы уже два года доводим очевидное - они ведут к ограблению украинских аграриев компанией Ostchem, принадлежащей Дмитрию Фирташу», - отметил он.

Компания Ostchem является монополистом на отечественном рынке удобрений, а поэтому выиграет от устранения основного конкурента - удобрений из РФ в ситуации, когда цены на удобрения на внутреннем рынке превышают мировые на 40-50%, говорит эксперт.

М.Соколов подчеркнул: ограничение импорта удобрений из РФ не имеет ничего общего с защитой национальных интересов. Сырьем для производства удобрений внутри страны являются российский газ и аммиак. В то же время, ограничение импорта приведет к дефициту удобрений на украинском рынке и еще большему росту цен.

Ранее М.Соколов во время обсуждения темы заявил, что дефицит с удобрениями и их ценой в Украине можно решить путем предоставления предприятиям украинского голубого топлива по себестоимости и разрешить строительство заводов синтез-газа, которые будут производить удобрения из газового угля, которого в Украине в избытке.

Известно, что антидемпинговую пошлину на нитрат аммония (аммиачную селитру) происхождением из РФ ввели еще в 2014 году и она должна был действовать до июля следующего года. В 2017 году были введены дополнительные пошлины против российского карбамида и карбамидно-аммиачной смеси (31,84%). В марте 2018-го Киев пересмотрел ставку защитных пошлин на российскую аммиачную селитру, которая сейчас составляет 42,96% (для ОАО "Дорогобуж" - 29,25%).

Ранее сообщалось, что Арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО) признал нарушения, допущенные Украиной при проведении антидемпингового расследования в отношении аммиачной селитры происхождением из России. Об этом идет речь в статье "Отравление аммиаком: Украина проиграла РФ спор в ВТО", передает УП.

"Текст данного решения уже подготовлен; ожидается, что о нем будет объявлено в ближайшее время", - говорится в статье.

По данным источников Европравды в правительстве, ВТО уже направила украинской стороне предварительный текст решения, однако до официальной публикации, которая ожидается в течение ближайших недель, сторонам запрещено комментировать дело.

"ВТО требует убрать нарушения. Это значит, что мы должны провести новое антидемпинговое расследование, причем на время его проведения не останавливая действие защитных пошлин. Очень возможен вариант, что и после нового расследования, проведенного с учетов замечаний ВТО, удастся доказать факт демпинга со стороны РФ", - рассказал собеседник Европравды.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.