Новости Политика финансированиевоенныесша

Политолог о финансировании США для украинских военных: нам дают меньше средств, чем сирийским повстанцам

base article image

Выделение США финансовой помощи украинским военным в виде миллионов выглядит довольно солидно, если не учитывать, что сирийские повстанцы или афганские войска получают от американцев суммы, исчисляемые в миллиардах. 

Об этом ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

по его словам, при переводе размер военной помощи США в гривну сумма этого финансирования действительно выглядит внушительной.

«С бюджетом США не все так просто. Эти 250 или 350 миллионов (долларов) если перевести в гривну, это будут достаточно серьезные деньги для военного бюджета с учетом того, что  они поступают в нашу страну только в виде оборудования и закупок вооружения. Это очень хорошие деньги», - говорит он.

При этом политолог обратил внимание на то, что не только Украина получает военную помощь США и если сравнивать с другими странами, то помощь украинцам выглядит жалкой.

«Если же сравнивать эту помощь США Украине с помощью военным других стран-импортеров, то за Украину становится жутко обидно. Почему? Потому что Ирак получает ежегодно дотации на сумму в десятки миллиардов долларов… такая же ситуация, если мы говорим о Саудовской Аравии, Израиле, традиционных американских партнерах. А «Джавелины», знаменитые на весь мир, на которых наши политики отмывают деньги… мы получили лишь 37 этих пусковых установок и несколько сот ракет, боеприпасов. А знаете, что только в 2016 году только одна из группировок сирийской армии получила 500 «Джавелинов» и это не остановило действия Сирии и не привело к победе этих группировок? Поэтому все познается в сравнении. С одной стороны, спасибо и на том. С другой стороны, эта помощь она чисто номинальная, символическая, она больше является элементом американских политических разборок…», - говорит Р.Бортник.

Политолог добавил, что американская военная помощьдля Украины больше полезна президенту Д.Трампу, чем украинским военным: эти суммы убеждают оппонента Трампа в том, что он поддерживает Украину, а с РФ никаких партнерских отношений нет.

«Этой помощью президент США Д.Трамп пытается доказать американцам и пытается отвести от себя подозрения о сотрудничестве с Россией. В то же время, кардинально Америка не усиливает Украину стратегически, не рассматривает Украину как партнера, потому что сюда не поставляется ни один экземпляр какого-нибудь сложного военного оборудования и передовых технологий. Нас финансируют хуже, нежели афганские войска или сирийских повстанцев», - сделал вывод эксперт.

Напомним, проект военного бюджета США на 2019 год, представленный в мае 2018 года Пентагоном, в частности, предполагает расширение программы по обучению и оснащению тех, кого в США называют «вооруженной сирийской оппозицией». Также США планируют потратить 250 миллионов долларов на помощь украинским силовым структурам, из них 50 миллионов – на летальное оружие. Еще один пункт касается поставок оружия Турции. Их хотят поставить в прямую зависимость от того, закупит ли Анкара российские зенитно-ракетные системы С-400. 

Также Конгресс поручил министру обороны подготовить доклад о том, сколько в Вооруженных силах США есть специалистов, владеющих русским, китайским и корейским языками. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.