Новости Политика порошенкоснг

Политолог о заявлении Порошенко относительно СНГ: эти слова Президента уже невозможно реализовать

base article image

Президент Украины П.Порошенко заявил о выводе представителей украинского государства из всех уставных органов СНГ ради того, чтобы привлечь внимание к своей персоне и ее значимости. Но на самом деле это заявление является пустым, потому что из исполкома СНГ уже некого выводить.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Наших представителей нет с 2014 года в исполкоме СНГ. Зачем Порошенко делает такие заявления? Мне кажется, он разыгрывает такую русофобскую карту, как ранее это было с единой поместной церковью, и сейчас речь зашла о том, что Украина выйдет из всех органов, где она присутствовала, отзовет своих представителей, пересмотрит договоры в контексте СНГ», - говорит эксперт.

По мнению политолога, П.Порошенко считает, что большая часть украинцев, которые увидят это сообщение, путают СНГ и РФ, принимая СНГ за часть России. В таком случае Порошенко как будто бы делает еще один шаг в сторону от России, но фактически это заявление никак с россиянами не связано.

«То есть по факту это продолжение той же пиар-линии, с расчетом на то, что наши граждане не будут сильно вникать в вопрос. Ведь  СНГ это не равно России, туда входят и другие страны. И по факту многие договоры работают во благо Украины – например, о взаимопризнании дипломов. И то, что например, другие договоры позволяют транзит через территорию зарубежных государств. Но делая такое заявление, Порошенко сделал расчет на то, что часть наших граждан не будет сильно вникать в эти вещи, которые разыгрываются на фоне «ледниковых отношений» с РФ. По факту это очень пустое заявление, потому что представителей Украины в исполкоме СНГ нет с 2014 года», - подчеркнул А.Якубин.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко 19 мая 2018 года заявил, что подписал указ об отзыве всех представителей государства из всех уставных органов Содружества Независимых Государств (СНГ). Об этом сообщает Интерфакс-Украина. "Сегодня я подписал соответствующий указ об отзыве всех представителей из всех уставных органов СНГ. Нам там нечего больше делать – мы двигаемся вместе в Европу", – сказал Порошенко в Виннице во время праздничных мероприятий по случаю Дня Европы.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.