Новости Экономика приватизация

ФГИУ отдаст предприятия на приватизацию ради передачи заводов под контроль олигархов - экономист

base article image

Большая приватизация госпредприятий, в ходе которой ФГИУ планирует получить 21,3 миллиарда гривен, проводится не с целью наполнения государственного бюджета, а с целью отдать под контроль олигархов ряд стратегически важных заводов.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

По словам эксперта, 21,3 млрд гривен не являются такой уж значительной суммой для наполнения государственного бюджета.

«Это не столь значительная сумма, чтобы она имела большое значение для госбюджета. Например, в Харьковской области пожар в 2017 году на складах по заявлениям самого же правительства, отнял у страны один миллиард долларов. Это сумма фактически соизмерима с одним пожаром на складах. А один миллиард долларов это приблизительно 26 миллиардов гривен. То есть пожар обошелся дороже, чем эти планируемые поступления от приватизации. Эта сумма ничего не решает», - говорит экономист.

По словам В.Степанюка, инвесторы, которые захотят приобрести права на управление заводами из списка приватизации, будут, скорее всего, продавать их по частям. Это поможет окупить затраты на приватизацию. При этом Фонд госимущества намерен продавать данные объекты по минимальной стоимости.

«Учитывая стоимость, за которую власть выставляет достаточно интересные предприятия, можно предположить, что за эту стоимость может быть их кто-то и купит. Без сомнения являются стратегическими предприятиями «Турбоатом» и «Электротяжмаш». Кстати, они работают в связке, их вообще нельзя продавать по отдельности. И, естественно, также упала стартовая цена на «Одесский припортовый завод». Цена такая, что, даже купив его как металлолом и продав его территорию, оборудование, уже можно выручить больше, чем его стартовая цена. Завод явно продается по ликвидационной стоимости», - описал ситуацию эксперт.

Соответственно, он делает вывод, что данная приватизация проводится государством с целью передачи ценных производственных объектов под контроль крупных бизнесменов.

«В частности, предприятие ОПЗ будет отдано тем, кому оно более всего нужно из олигархов. Или будет отдано портфельным инвесторам из США, или банкирам, которые просто продадут его по частям. Учитывая, что в Украине такая правовая ситуация, что имущество не стоит ничего, то, конечно, задешево, может, и продадут. Но за реальные деньги продать невозможно. И продадут, удовлетворяя запросы украинских олигархов или международных организаций, которые не против задешево скупить стратегические объекты в Украине», - подытожил эксперт.

Напомним, Фонд государственного имущества Украины подготовил презентацию топовых объектов приватизации на 2018 годы. Об этом сообщил руководитель ФГИУ Виталий Трубаров на своей странице в Facebook.

"21 предприятие энергетической, химической, машиностроительной, аграрной отраслей. В частности, Центрэнерго, ряд облэнерго, Одесский припортовый завод, Аграрный фонд, Президент-отель, Турбоатом", - перечислил Трубаров.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.