Новости Киев проездподорожание

На подорожание проезда в Киеве повлияла стоимость топлива и отсутствие конкуренции – эксперт

base article image

Подорожание проезда в наземном коммунальном транспорте Киева обусловлено повышением стоимости топлива и отсутствием конкуренции.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины, депутат Киевского облсовета Алексей Дорошенко.

«Если мы говорим о структуре затрат (на содержание транспорта), то валютная составляющая очень сильно влияет. Автобусы, на которых мы ездим, они фактически на 90 с лишним процентом имеют валютную составляющую. А поскольку они только украинской сборки, то украинская составляющая там небольшая - 5-10%. Это удешевляет автобусы благодаря дешевой рабочей силе, но при этом обслуживание автобусов все равно привязано к валюте. Далее из основных составляющих у нас это топливо, естественно, тоже опирается на валютную составляющую», - говорит депутат.

Он также отметил, что есть составляющая стоимости проезда, на которую в Украине пассажиры редко обращают внимание – это конкуренция. В западных странах стоимость проезда транспорта могут снизить, чтобы получить больше пассажиров, чем конкуренты.

«Есть невидимая часть структуры затрат в Украине - это очень низкая конкуренция в транспорте. Плюс, крайне тяжело определить правильность ценообразования. Для сравнения: сколько будет стоить проехать в общественном транспорте в одной из столиц Скандинавии, скажем, в Швеции? Если вы будете покупать проездной, около 7-10 евро. За такую же сумму вы сможете купить билет, с которым долетите до того же Стокгольма, например, из Варшавы до Стокгольма, если покупать билет за полгода или за 9 месяцев. Это говорит исключительно о влиянии конкуренции на стоимость проезда. И там, где конкуренция в транспорте наиболее велика, там низкие тарифы», - объяснил А.Дорошенко.

Напомним, в Киеве с 14 июля 2-18 года стоимость проезда в городском транспорте вырастет. Билет будет стоить от 6 грн 30 коп. – при условии пользования проездным билетом или бесконтактной картой, и 8 гривен – за разовую поездку. Об этом заявил заместитель председателя КГГА Дмитрий Давтян, сообщается на сайте КГГА.

Система тарифов изменится для всех видов общественного транспорта. Постоянным пользователям общественного транспорта обещают систему скидок.

"С 14 июля устанавливается новый тариф на проезд в городском транспорте столицы. Пассажиры, которые пользуются проездными билетами на месяц и бесконтактными карточками, при их пополнении будут платить за одну поездку 6,3 грн", - заявил Давтян.

Отметим, что 17 мая на сайте КГГА по этой ссылке стартовало общественное обсуждение проекта решения КГГА о повышении стоимости проезда в коммунальном транспорте. По состоянию на 20 мая, 16 человек поддержали данный проект решения, 349 высказались против.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.