Новости Экономика рыноктарифы

Экономически обоснованного тарифа на электроэнергию с 2019 года в Украине не будет – эксперт

base article image

За исключением рынка нефтепродуктов,  в Украине не существует рынка газа, рынка электрической энергии, рынка угля, рынка тепловой  энергии и рынка коммунальных услуг.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил член Экономического дискуссионного клуба Геннадий Рябцев.

В Украине нет рынка газа, нет рынка электрической энергии, рынка угля, рынка тепловой  энергии, рынка коммунальных услуг, которые предоставляются жителям Украины в том понимании,  которое  вкладывается в это  понятие в Европе.

Нет понимания того, что такое экономически обоснованная или рыночная цена на газ, поскольку ни одного рынка, за исключением рынка нефтепродуктов,  в Украине не существует, заявил эксперт.

Г. Рябцев добавил, что в Украине нет рынка газа, нет рынка электрической энергии - в том понимании,  которое  вкладывается в это  понятие в Европе.  Нет  у нас рынка угля, рынка тепловой  энергии, рынка коммунальных услуг, которые вообще предоставляются жителям Украины. Их вообще не существует. 

«Говорить  о рыночной цене, о тарифах в отсутствие рынка  - это абсурд. Нет определенности по большинству из этих рынков, за исключением, может быть, рынка электрической энергии. 

По словам Г. Рябцева,  рынок электрической энергии может заработать в Украине только в том случае, если будет подготовлено несколько  сотен нормативных документов, которые в том числе должны быть утверждены несуществующей НКРЭКУ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг является государственным коллегиальным органом, подчиненным Президенту Украины и подотчетным Верховной Раде Украины. – Авт.).

«В НКРЭКУ нет кворума. Когда будут назначены члены НКРЭКУ,  пока непонятно, с учетом того, что ее нынешний,  формально действующий председатель подал в суд на конкурсную комиссию за то, что его не допустили к конкурсу на  должность. Получается, что то, что было запланировано на рынке электрической энергии сделать к  1 июля нынешнего года, уже не сделано.  Следовательно, с 2019 года  этот рынок не заработает. Следовательно, не будет экономически  обоснованного тарифа на электрическую энергию с 2019 года», -  подытожил эксперт.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.