Новости Общество лекарствафальсификация

Украину наводнили фальсифицированные иммунобиологические препараты – эксперт  

base article image

На украинском рынке масса фальсифицированных иммунобиологических препаратов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил бывший заместитель председателя Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Святослав Протас.

«Государство в лице Министерства здравоохранения лишило себя обязательства контролировать качество иммунобиологических препаратов, которые поставляются на территорию Украины. Это говорит о том, что на рынке может быть огромное количество фальсификата и некачественной продукции, что может привести к крайне негативным последствиям. В частности недавний пример в Суммах, где после вакцинации умер новорожденный. Также в Тернополе, где после вакцинации скончался шестимесячный ребенок. Минздрав не провел качественное расследование, экспертизу и лабораторное исследование, и скрывает правду от украинцев. На сегодняшний день нет ответа, кроме заявления Министерства, что это не связано с вакцинацией. Однако специализированного ответа от медэкспертизы до сих пор нет»,- сказал В. Протас.

Он уточнил, что Минздрав, который формирует политику охраны здоровья, лишен возможности проведения контроля качества медпрепаратов на украинском рынке.

«В Украине работает госслужба по проверке медицинских препаратов. Она является уполномоченным государственным органом. Однако Минздрав, который формирует политику охраны здоровья, лишен возможности проведения данного контроля. Также не может проводить расследование в случае выявлении некачественных препаратов повлекших за собой летальный исход. Кроме того, есть еще один орган. Государственное предприятие «Фармацевтический центр». К сожалению, Минздрав в антиконституционный способ возложил на это предприятие и регистрацию лекарств от имени государства. То есть, совершать так называемый фармацевтический надзор за эффективностью этих препаратов и их побочными действиями. Минздрав заложил конфликт интересов. Орган, который дает добро на ввоз эти препаратов, завтра контролирует, насколько они являются эффективными и безопасными. Если орган уже утвердит их ввоз, то не скажет, что препараты являются небезопасными. Однако это противоречит Конституции и законодательству, так как государственные предприятия, которые являются субъектами хозяйствования, не могут осуществлять такие действия. Этим должно заниматься само министерство или соответствующая служба»,- резюмировал В. Протас.

Напомним, законопроект Минздрава об ограничении рекламы лекарств опубликовали для общественного обсуждения. Об этом сообщила и. о. главы Министерства здравоохранения Ульяна Супрун на странице в Facebook.

По ее словам, более 50% от всего рынка потребленных лекарств в 2017 году составляют лекарства без доказанной клинической эффективности. "Из 10 самых популярных препаратов, которые больше всего покупали украинские пациенты в прошлом году, только 3 — являются препаратами, которые относятся к категории основных лекарственных средств. Все остальные — симптоматические и сопутствующие препараты или же такие, которые не имеют достаточной базы эффективности", — отметила она.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.