Новости Мир каталония

Европейский эксперт: Мадрид не признает легитимность нового правительства Каталонии

base article image

Кабинет министров Испании сделает все возможное, чтобы заблокировать окончательное подписание документа по формированию нового правительства провинции Каталония.

Об этом заявила европейский политический обозреватель Мари Пьюдеба в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«В состав каталонского Женералитета (главного исполнительного органа автономии, - Ред.) вошли два политика, обвиненных испанскими властями в сепаратизме и отбывающими длительные сроки тюремного заключения, - отметила, в частности, она. – Кроме того, еще несколько членов структуры скрываются от мадридской Фемиды за рубежом. Признать легитимность такого правительства для Мадрида фактически означает признать окончательный суверенитет самой Каталонии».

Как подчеркнула М. Пьюдеба, в ближайшее время испанский премьер Мариано Рахой проведет консультации со своим каталонским коллегой относительно «корректировки» состава Женералитета.

Напомним, в минувшую субботу, 19 мая, избранный президент Женералитета Ким Торра, являющийся сторонником независимости Каталонии, объявил о завершении процесса формирования своего правительства. В состав каталонского Кабмина вошли 14 политиков, включая обвиненного в мятеже Жорди Турулла и осужденного за измену Жозепа Рулла.

В ходе проведенного в 2017-м году Референдума большинство жителей Каталонии высказались за независимость от Испании. В ответ испанские власти распустили местный парламент и взяли провинцию под прямое правление. Позднее, в результате проведенных уже Мадридом выборов в высшие органы власти автономии, победу в голосовании одержали сторонники суверенитета.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.