Новости Общество антикоррупционныйсуд

Закон об Антикоррупционном суде могут принять в форме, с которой не согласится Запад – политолог

base article image

Скорее всего, в ВР примут закон об Антикоррупционном суде, однако с ним могут не согласиться западные партнеры Украины.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

Приезд Курта Волкера в Украину определенно подтолкнул украинские власти к обсуждению создания Антикоррупционного суда.

«Но тут дело не только в Волкере. Одна из самых важных тем – мы видим, что позиция Запада в этом вопросе не изменилась, несмотря на все попытки Банковой это изменить. Поэтому на Банковой решили разыграть такую карту: мол, да, мы проголосуем за создание Антикоррупционного суда, но он будет создан не в этом году, потому что в этом году даже в бюджете нет статьи по поводу создания Антикоррупционного суда, а он будет создан через год, к концу 2019 года. То есть, его создадут после парламентских и президентских выборов», - рассказал А. Якубин.

На данный момент, начались торги между властью и Западом. Банковая хочет, чтобы Запад снова поддержал П. Порошенко, но США и ЕС не готовы так поступить. По этой причине Банковая намекает, что готова поддержать вариант Антикоррупционного суда по европейской «методичке», в обмен на поддержку действующего Президента.

«Ключевой вопрос – о роли экспертов общественного совета, международных экспертов – будут ли они иметь императивный мандат, то есть, их решение будет влиять на непосредственный подбор судей», - рассказал А. Якубин.

Эксперт не исключает, что на следующей неделе нардепы проголосуют за создание Антикоррупционного суда, но закон будет компромиссным.

«С высокой долей вероятности, они примут этот закон, но не думаю, что готовы будут согласиться с таким вариантом в МВФ», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что вероятно депутаты примут закон о создании Антикоррупционного суда до 24 мая.

По его словам, в понедельник, 21 мая, профильный комитет должен согласовать последнюю из 15 дискуссионных позиций в проекте и после этого он будет передан на рассмотрение в парламент.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.