Новости Общество реформамедицинасело

Концепция реформирования системы здравоохранения не соответствует действующему законодательству Украины - юрист

base article image

Концепция реформирования здравоохранения от Министерства здравоохранения  Украины не находит отображения в действующем законодательстве Украины.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил адвокат, специалист по медицинскому праву Максим Барышников.

Реформа медицинской отрасли,  ее проведение не поддерживается  большинством украинского общества, и концепция реформирования здравоохранения от Министерства здравоохранения  Украины не находит отображения в действующем законодательстве Украины отметил адвокат.

«В Украине каждый год меняется  министр здравоохранения. Человек, который занимает сегодня кабинет министра здравоохранения, предлагает концепцию  реформирования здравоохранения, которая не находит отображения в действующем законодательстве Украины. Например,  закон про сельскую медицину - это закон ни о чем, но под это «ни о чем» есть финансирование», - подчеркнул М. Барышников.

По словам юриста, термины о «пакетах медпомощи» нужны для того, чтобы согласовать оплату медуслуг. То есть, определенные  медицинские услуги должны  оплачиваться. Однако прописано все достаточно сложно.  В концепции реформы здравоохранения  постоянно происходят какие-то изменения. 

«С точки зрения юриспруденции, то, что деньги за медицинские услуги не всем надо платить,  выглядит удивительно. Мы не знаем, что будет. Заявления от представителей Минздрава  постоянно меняются. Комментировать заявления юрист не может, есть нормативно-правовые акты, которые юрист может комментировать.  Как будет работать реформированная медицина в Украине – неизвестно. Мне, как юристу, сложно комментировать слова и заявления, а нормативов  принято очень мало, и в этом большая проблема. Налицо нарушения прав человека.  И здесь могут быть преступления, с точки зрения украинского законодательства», - подытожил юрист.

Напомним, в ноябре 2017 года Народные депутаты приняли во втором чтении президентский законопроект о медицине в сельской местности. За него проголосовали 280 народных депутатов.

По словам главы парламентского комитета по здравоохранению Ольги Богомолец, если деньги, которые выделяются на реализацию положений этого закона, не будут разворованы, то уже в скором времени мы увидим улучшение медицинского обслуживания в сельской местности.

Отметим, что законопроект о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности был проголосован в первом чтении 19 октября. Изменения в бюджет Украины 2017 года предусматривают выделение 4 млрд грн для мероприятий, направленных на развитие медицины в сельской местности. Проект госбюджета на 2018 год – еще 1 млрд грн.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.