Новости Общество дача

Дачникам на заметку: Лето на пороге, в мае пора завершить посев овощных культур

base article image

Лето уже на пороге, а это значит, что уже сейчас, в мае, дачникам нужно приложить все усилия, чтобы завершить «посевные» работы.

О самых необходимых работах в огороде в мае корреспонденту ГолосUA  рассказали опытные дачники.

В мае приступают к посевам зелени и овощей, которые по каким-либо причинам не были высажены в прошлом месяце. Здесь речь идет о таких зеленных и овощных культурах, как морковь, редис, лук (на перо), петрушка, шпинат, укроп, горох, салат (кресс-салат), кинза, тыква, пекинская капуста.

В мае проводят раннюю посадку картофеля. Перед посадочными работами землю перекапывают и рыхлят, разбивая крупные комья и удаляя остатки прошлогодней растительности. Следует помнить, что в плотном, тяжелом, необработанном грунте у картофеля плохо развивается корневая система, деформируются и мельчают клубни – именно поэтому так важна рассыпчатость и легкость почвы.

В мае приступают к посадке и выращиванию среднеспелой капусты, которую обычно высаживают на грядки в 2 ряда с расстоянием между рядами 50-60 см, и в ряду – 40-50 см. Поздние сорта капусты высаживают в грунт до наступления июня, среднепоздние – до его середины.

Позаботившись об огурцах в мае, вы сможете обеспечить себя щедрым и качественным урожаем. Перед посадкой этой капризной культуры необходимо старательно подготовить почву и создать все условия для комфортного развития растений – в первую очередь, это касается температурного режима, уровня влажности, почвенного питания и обеспечения светом. Важно учитывать, что огурцы очень благосклонно относятся к плодородным почвам, богатым перегноем, и отлично приживаются в теплых местах с хорошим освещением, защищенных от ветра и сквозняков.

Как правило, рассаду огурчиков в фазе 3-4 листьев уже высаживают в мае в весенние пленочные теплицы. Высадку молодых растений осуществляют рядовым способом, соблюдая расстояние между саженцами в 25-30 см, и делая отступ между рядами в 1 м.  Для посева огурцов в открытый грунт рекомендуется использовать семена, хранившиеся в течение 3-4 лет. Как показывают наблюдения, из таких семян огурцы, хоть и развиваются медленнее, в то же время они реже болеют и образуют большее количество женских цветков. Для ранних посевов используют сухие семена, для поздних – проклюнувшиеся или набухшие (но не проросшие). Посев осуществляют только во влажную землю, поскольку в сухой почве семена погибнут. Семена закладывают в неглубокие (2-3 см) бороздки, придерживаясь схемы посева 50х60 см. Рекомендуемая глубина заделки семян 1-1,5 см. Уход за взошедшими огурчиками – стандартный, предусматривающий регулярные поливы теплой водой, более обильные - в жаркую и засушливую погоду.

Когда огурцы вступят в фазу цветения, поливы на время приостанавливают и возобновляют их только в начале плодоношения (при этом объем воды увеличивают до 20 л на 1 кв. м.) Затем, если огуречные плети еще не успели сомкнуться, землю между рядами рыхлят, предотвращая образование плотной корки на ее поверхности.

Основные посевные работы на огороде в мае предусматривают также посевы семян или высаживание рассады кабачков, под которые отводят хорошо прогревающиеся места с плодородной почвой. Хорошие урожаи можно получить и при выращивании кабачков в пленочных парниках. Рекомендации по выращиванию данной культуры – те же, что и у огурцов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.