Новости Общество реанимацияукраинахирург

Эксперт: Украина - единственная страна в Европе, где нужно платить деньги за реанимацию

base article image

Госпитальная помощь, когда больного привезли в реанимацию, в Украине является платной. В других странах эта медуслуга бесплатна.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил  президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«Украина - единственная страна в Европе, в которой нужно платить за реанимационные действия. Это действительно скандал, это полный правовой нигилизм, нарушение всех норм Конституции», - заявил В. Сердюк. 

Он добавил, что данное новшество ввели под руководством У.Супрун, в Минздраве понимают ситуацию, но не собираются менять.

«Есть очень важный момент о том, что экстренная медицинская помощь  у нас является бесплатной. Однако надо разграничивать, что есть догоспитальная  медицинская помощь (привезли в больницу) и госпитальная медицинская помощь (положили в реанимацию). Так вот госпитальная помощь, когда больного привезли в реанимацию, в Украине является платной.

«В Украине действительно проводится скандальная медицинская реформа, поскольку трое представителей Министерства здравоохранения говорят абсолютно разные вещи. Оказывается, деньги пойдут за пациентом только в те учреждения, которые автономизировались, и об этом заявляет официальное лицо, которое будет распределять деньги. Но деньги (370 грн в год выделяется из бюджета на одного пациента) за пациентом никуда не пойдут. Никто не зарегистрируется, потому что нет  никаких примеров этой реформы «в действии». (Нардеп В.)Балога об этом сказал публично. Если зарегистрируются лишь дети до 18 лет и люди после 60 лет, то только на них пойдут деньги из бюджета. Людям от 25 лет деньги вообще не предусмотрены. Этих денег - 8 млрд грн, которые остались на полгода, если зарегистрируются только дети и пенсионеры, не хватит.  Это полное издевательство. Люди, как платили за медуслуги, так и будут платить. И это приведет к большой депрессии среди украинцев.

Говоря о деньгах, нужно отметить, что будут искать причины не дать денег лечебным учреждениям. Среди причин, по которой не дадут денег, будут обвинения врачей  в несоответствии оснащения лечебного учреждения», - подчеркнул В. Сердюк.  

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.