Новости Экономика продукты цены

Большинство продуктов в Украине будет стоить на 11% дороже, чем в Польше - эксперт

base article image

Рост стоимости продуктов питания в Украине следует ожидать и в следующем, 2019 году.

Об этом ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

«Главными причинами подорожания еды будет разница в налогообложении и малая производительность в отечественном  агросекторе и пищевой промышленности», - уточнил А. Дорошенко

Эксперт пояснил, украинскую продукцию делают слишком дорогой такие факторы, как  оборудование, которое морально устаревает за несколько лет, низкое внедрение современных технологий, высокая стоимость привлечения денег, отсутствие иностранных частных инвестиций, коррупционные риски и риски, связанные с войной. При этом украинская продукция, подорожавшая  в 2017 году до 90%, будет понемногу снижаться, отступая перед импортом.

«В 2019 году мы вновь увидим больший рост цен на большинство продуктов питания, чем инфляция. Если НДС на продукты правительство не снизит до европейского уровня, то большинство продуктов в Украине будет стоить на 11% дороже, чем в Польше», - рассказал А. Дорошенко.

По словам аналитика, главным фактором, влияющим на ценообразование на продукты и товары  в этом году, является курс гривны. Начало года стартовал по курсу 29, который постепенно снизился до 26 гривен за доллар. Это существенно повлияло на темпы роста инфляции, прежде всего продуктовой. И хотя овощи борщового набора в январе ставили рекорды подорожания, потом они вернулись к предыдущим позициям. Стабильность курса в течение двух месяцев привела к возможности планирования производителями, импортерами и поставщиками, положительно отразилось на ценообразовании. И хотя торговое сальдо Украины ухудшается и есть риск не получить кредит от МВФ до конца года, запаса прочности НБУ хватит.

«Среди продуктов, стоимость которых будет постепенно расти, будут не только социальные продуты питания, но и все виды мяса, кроме сала, недорогие сорта хлеба, сливочное масло. К ним следует добавить еще и яблоки, все виды фруктов и ягоды. Так, выращивания ягод в стране становится популярным бизнесом именно из-за высокой рентабельности экспорта. Ягоды поставляются как в свежем виде, так и в замороженном. Поэтому, несмотря на то, что клубника сейчас уже стоит дешевле, чем в прошлом году, следует ожидать средней цены на эту ягоду за год выше, чем в 2017-ом. Несмотря на большой урожай агропродукции, на цены это будет мало влиять. В этом году Украина может собрать на 20% больше яблок, фруктов и ягод, чем в прошлом, поскольку погодный фактор этому способствует. Мы также поставим очередные рекорды и по экспорту этой продукции, прежде всего в страны Европы», - подытожил А. Дорошенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.