Новости Общество АМКР

Забастовка на АМКР заканчивается, вскрыта политическая подоплека - "Укрметаллургпром"

base article image

В Кривом Роге на меткомбинате «Арселлор Миттал Кривой Рог» (АМКР) прошла забастовка, которая имеет политическую подоплеку и может быть инсценирована.

Об этом сообщил в эфире телеканала "112 Украина" президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков, передает From.UA.

Каленков отметил, что "Есть ряд лиц, которые поставили для себя задачу привлечь внимание и создать эту ситуацию". В частности, в переговорах с трудовым коллективом принимал участие нардеп, глава Социал-демократической партии Сергей Каплин. Однако, его участие ограничилось политическим пиаром, а главным организатором является депутат от БПП Константин Усов, который путем шантажа руководства предприятия пытается получить контракты от АМКР.

Это не первый случай сложностей, которые Усов создает для завода.Являясь депутатом Верховной Рады от президентской партии, он имеет большое влияние на местных правоохранителей. В частности, назначил руководителя Криворожской полиции Романа Ткаченко, заместителя прокуратуры Днепропетровской области Алексея Кривенко, руководителей первой и третьей прокуратура Кривого Рога Виктора Павличенко и Владимира Кондратова, а также ряд штатных прокуроров.

О необоснованном давлении на предприятие со стороны правоохранителей открыто заявлял Генеральный директор АКМР Парамжит Калон: «Резко увеличилось количество внеплановых проверок... Компания полагает, что это давление оказывается исключительно с целью вымогательства – руководству ПАО «Арселор Миттал Кривой Рог» ранее был передан подробный письменный перечень требований от конкретной группы правоохранителей».

Однако, под угрозой остановки предприятия – прокуратурой было остановлено все крановое хозяйство, руководство пошло на то, чтобы близкие к Усову и депутату горсовета от БПП Александру Пасечнику получили подряды на АМКР.

Забастовка в мае стала продолжением давления на АМКР, в результате чего потери понес не только комбинат, но и государство.

"Это порядка 85-90 млн долл. потерянной выручки валютной для страны… Это срыв контрактов", - заявил Каленков.

Активной организацией забастовки занималась ячейка Социал-демократической партии Каплина при участии первого секретаря ОКСПУ Олега Цуркана. В соцсетях есть множество информации, что в том числе раздавались деньги.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.