Новости Политика ксгпулуценко

Нардепы обратились в КС по закону о Генпрокуратуре ради собственной славы, а не ради результата - эксперт

base article image

45 украинских нардепов подали представление в Конституционный суд, требуя признать неконституционным закон 2016 года и подвергнуть сомнению правильность назначения Ю.Луценко на пост генпрокурора, ради того, чтобы пропиариться.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил политический эксперт Сергей Быков.

По его словам, это не первый случай, когда народные избранники совершают публичные действия просто ради популяризации себя самих.

«Это исключительно пиар-ход отдельных парламентариев по состоянию на сегодня. Конечно, в том случае, если будут представлены доказательства того, что голосование (в Верховной Раде Украины за изменения в закон от 12 мая 2016 № 1355-VIII – авт.) происходило с нарушением регламента и с нарушением процессуальных норм, тогда, разумеется, разговор будет иной», - говорит политолог.

Он добавил, что на сегодня не ясно, зачем именно нардепы подали это представление. По мнению С.Быкова, у Конституционного суда не будет оснований признать данный закон неконституционным.

«Обычно представления депутатов не приводят к результату. Это говорит о том, что политики сознательно идут на создание информационного повода, чтобы засветиться лишний раз  в СМИ, при этом понимая, что никакого существенного результата это не даст. Но при этом данная активность создает возможность данным парламентариям критиковать власть. Когда власть критикуется обоснованно, я это поддерживая как эксперт. А когда эта критика является огульной, тогда вопрос к нардепам «Зачем они это делают?», - заключил политолог.

Напомним, 45 депутатов Верховной Рады просят Конституционный Суд проверить, соответствует ли Конституции закон, который позволяет назначать генпрокурором кандидата без юридического образования.  Об этом сообщает пресс-служба КС.

"18 мая в Конституционный Суд поступило конституционное представление 45 народных депутатов относительно соответствия Конституции закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины" от 12 мая 2016 № 1355-VIII", - говорится в сообщении.

Напомним, 12 мая 2016 года Верховная Рада приняла изменения, которые позволяют назначить генпрокурором человека без юридического образования, а также нормируют реформу Генпрокуратуры.

Закон был оперативно подписан Президентом Порошенко и уже через несколько часов опубликован в спецвыпуске "Голоса Украины".

После этого Верховная Рада дала согласие на назначение лидера фракции БПП Юрия Луценко генеральным прокурором, а Порошенко сразу же подписал это постановление в зале парламента.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.