Новости Политика трансплантациядепутаты

Все депутаты должны написать согласие на трансплантацию своих органов после их смерти – нардеп

base article image

Все депутаты должны написать согласие на трансплантацию своих органов после их смерти, если они и дальше хотят оставаться в политике.

Об этом  в комментарии корреспонденту ГолосUA заявила народный депутат Украины Оксана Корчинская.

«Я являюсь автором закона о трансплантации. Но я убеждена, что все депутаты, как только Президент подпишет закон о трансплантации, первое, что сделают, - это напишут свое согласие на трансплантацию своих органов после их смерти. Это будет очень благородно и позитивно воспринято обществом. Этот закон действует на большей половине земного шара. В Америке, Германии и Италии подобные системы существуют», - заявила депутат.

Напомним, 16 мая Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении законопроект №2386а-1, которым предлагается разрешить трансплантацию органов после смерти донора при условии, что он заранее предоставил письменное согласие на трансплантацию.

За документ проголосовали 255 парламентариев. Так, предлагается установить, что после дачи письменного согласия лицу предоставляется карта потенциального донора и информация о нем вносится в Единую государственную информационную систему трансплантации. Информация будет конфиденциальной.
При этом предлагается предусмотреть, что заявление о предоставлении разрешения на трансплантацию может быть отозвано заявителем. Предусматривается, что при каждом учреждении здравоохранения (аккредитованном министерством) будут созданы специализированные объединения трансплантологии, а также будет введено обязательное функционирование в этих заведениях этических комитетов.
В документе также устанавливается, что нарушения установленного законом порядка трансплантации органов и других анатомических материалов человека и животного будет наказываться штрафом до 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать должности и заниматься соответствующей деятельностью на срок до 3 лет или без такого. Подчеркивается, что изъятие у человека путем принуждения или обмана органов с целью трансплантации будет наказываться лишением свободы до 5 лет.
За те же действия, совершенные в отношении лица в беспомощном состоянии или в материальной или другой зависимости, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 5 до 7 лет. Отметим, что документом предусматривается, что за незаконную торговлю органами и другими анатомическими материалами будут наказывать лишением свободы на срок 5 лет. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц, или участие в транснациональных организациях, занимающихся такой деятельностью, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Стоит подчеркнуть, что редакция ко второму чтению смягчила большинство видов наказаний.
В частности, нарушение установленного законом порядка трансплантации органов и других анатомических материалов человека и животного в редакции первого чтения предлагалось наказывать штрафом от 100 до 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. А незаконную торговлю органами и другими анатомическими материалами по предварительному сговору группой лиц, или участие в транснациональных организациях, занимающихся такой деятельностью, предлагали наказывать лишением свободы на срок от 8 до 12 лет.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.