Новости Здоровье яйцажара

Уксус и растительное масло продлят свежесть яиц в жаркую погоду - врач

base article image
Сохранить свежесть яиц в жаркую погоду можно дольше, если использовать масло, жир, уксус.
 
Об этом заявила корреспонденту ГолосUA врач-гастроэнтеролог  Мирослава Опрышко.
 
Яйца считаются потенциально опасным продуктом, потому хранить их можно только в холодильнике и даже если сроки хранения позволяют делать это несколько недель, лучше использовать их в течение 7-10 дней с даты фасовки.
 
«Не всегда получается хранить этот продукт в холодильнике, к примеру, если вы везете домашние яйца из деревни домой. В таком случае стоит прибегнуть к дополнительным методам профилактики. К примеру, замечено, что яйца будут дольше сохранять свою свежесть, если завернуть их в ткань, предварительно смоченную в растворе уксусной кислоты», - отметила врач.
 
Считается, что яйца могут около недели могут оставаться свежими без холодильника, если  предварительно подержать их в течение получаса в растворе салициловой кислоты (2 ч.л. на пол-литра воды). Но специалист рекомендует хранить обработанный таким образом продукт максимум 4-5 дней.
Если обернуть яйца марлей и опустить их в кипящую воду на несколько секунд, так чтобы скорлупа хорошо прогрелась, а сразу после этого — в холодную, это существенно увеличит сроки хранения.
Еще один действенный способ, который, однако, не подходит для перевозки яиц в сумках и рюкзаках из-за большей вероятности поставить на них жирные пятна – это растительное масло. Жирная пленка защитит яйца от попадания бактерий и вирусов. Только предварительно стоит их как следует вымыть. К тому же, важно учитывать, что яйца надо складывать острием вниз и проследить, чтобы они  не соприкасались.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.