Новости Политика атооосдонбассмир

Первый день мира в Украине может стать страшным днем – политолог

base article image

В случае не проведения  стратегических, законодательных и экономических изменений  первый день мира будет огромной проблемой и для жителей континентальной Украины, и для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей и Крыма, в случае реинтеграции всех этих территорий.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергей Быков.

У нынешней власти нет стратегического видения, каким будет первый день мира в Украине, заявил политолог.

«Независимо от того, наступит первый день мира завтра или через пять лет, я подразумеваю, что это будет страшный день для Украины – именно первый день мира. Ведь в случае не проведения  стратегических, законодательных и экономических изменений это будет огромной проблемой как для жителей континентальной Украины, так для жителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей и Крыма, в случае реинтеграции всех этих территорий», - подчеркнул С. Быков.

По мнению политолога,  сегодня у власти нет рецепта, как этим людям общаться друг с другом, как им взаимодействовать друг с другом, ведь еще вчера они воевали друг против друга и убивали друг друга. Самое главное – у сегодняшней власти нет стратегического видения  того, каким будет первый день мира.

«Безусловно, нужна концепция, которая должна быть инициирована снизу вверх. Здесь как раз можно отметить положительные инициативы общественной организации «Сила права», которую возглавляет член совета «Батькивщины» Андрей Сенченко. Они как раз начали осуждение именно снизу вверх  законопроекта о прощении, который бы позволил снизить  количество людей, которые будут привлекаться к уголовной ответственности», - отметил эксперт.

По словам политолога, если смотреть по сегодняшнему законодательству, то на этих территориях 1 миллион человек должен быть осужден за преступления против Украины.  Это не только люди, которые с оружием в руках убивали мирных граждан или военнослужащих ВСУ, это  также все учителя, все медсестры, врачи, служащие районных администраций, это люди, которые точно также работали и в Украине, но они остались на месте, когда оккупировали  какой-то населенный пункт.

Все эти люди сегодня подпадают под статью «Измена родине». Они попадают под статью «Финансирование терроризма».  «Банальный мойщик на автомойке, который продолжает работать мойщиком на автомойке, сегодня в данных правовых нормах является также пособником терроризма или спонсором терроризма в Украине, и соответственно,  ему грозит  уголовная ответственность. Как раз законопроектом, который разрабатывает команда Сенченко, подразумевается убрать часть статей уголовного кодекса, которые распространяются на таких людей, и предоставить возможность людям, которые не совершали тяжких преступлений, у которых нет крови на руках, просить суд о прощении за преступления малой и средней тяжести», - пояснил С. Быков.

Политолог добавил, что в таком случае эти люди на какой-то период будут урезаны в избирательном праве. Они будут урезаны в праве занимать определенные должности на госслужбе или служить в армии. Но это даст возможность людям действительно вернуться в нормальную жизнь Украине. Это как раз тот ответ на стратегические инициативы относительно того, каким будет первый день мира.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.