Новости Политика путинмеркельмиротворцы

Встреча Путина и Меркель не дала существенного результата по вопросу ввода миротворцев на Донбасс - эксперт

base article image

Встреча Президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель не дала существенного результата по вопросу ввода миротворцев на Донбасс.

Об этом в комментарии ГолосUA cообщил эксперт международник Андрей Бузаров.

«Введение миротворческой миссии – сфера полномочий Совета безопасности ООН. Важно понимать, что РФ является постоянным членом Совета Безопасности с правом «вето», и принятие такого решения будет в большей степени зависеть от соответствия формата введения миротворческой миссии интересам этого государства. В противном случае решение будет просто блокировано. Учитывая то, что видение Киева и Москвы на формат миротворческой миссии не совпадают, практическая реализация этой идеи маловероятна», - сказал А. Бузаров.

По мнению А.Бузарова, РФ на данный момент не пойдет на реализацию украинского сценария введения миротворцев, так как он не соответствует её интересам.

«В интересах Украины введение миротворцев на линию разграничения, всю неподконтрольную территорию Донбасса и обеспечение контроля над украинско-российской границей соответственно. Для РФ такой сценарий вряд ли будет приемлем, так как она в таком случае потеряет существенную часть контроля над так называемыми ЛДНР. Пока Москва может пойти на введение миротворцев исключительно по линии разграничения. Но это уже не соответствует интересам Украины. В этом основные разногласия», - сказал А.Бузаров.

По его словам, несмотря на практическую сложность реализации, введение миротворческой миссии на Донбасс все-равно остается одним из немногих вопросов, в котором существует достаточно высокое единство мнений и поддержка среди политических партий.

«Практически все ключевые политические силы в Украине поддерживают идею введения миротворцев на Донбасс, даже оппозиционные власти, включая сам Оппозиционный блок, ВО «Батькивщина» и других. Учитывая это, возможно совместными усилиями украинской власти и международного сообщества получится найти сценарий введения миротворцев, который будет приемлем для всех. Но об этом пока рано говорить», - подытожил А.Бузаров.

Напомним, канцлер Германии  Ангела Меркель совершила официальный визит в Россию. В ходе встречи с В.Путиным обсуждались актуальные международные вопросы, в том числе и по Донбассу. Меркель заявила о необходимости разработки "совместного мандата" миссии ООН на Донбассе. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.