Новости Спорт чмпофутболу2018

ЧМ-2018: Может ли Франция бороться за футбольное первенство мира?

base article image

Эксперты сулят сборной Франции победу на Чемпионате мира. Но выдержит ли защита?

Со времени драматичного финала домашнего Евро-2016, Франция, которая тогда уступила Португалии в овертайме, пополнилась многими молодыми и безумно талантливыми игроками. Да такими, что по способностям не уступают тому поколению, которое завоевало первенство мира 20-летний давности. Только второго Зидана нет и не будет, а вот Мбаппе и Гризманн претендуют стать новыми Анри и Трезеге нашего времени.

Федерация футбола Франции представила итоговую заявку национальной команды на чемпионат мира-2018 в России 17 мая. Главный тренер сборной Дидье Дешам берет в Россию следующих 23 футболиста.

Вратари: Альфонс Ареола (ПСЖ), Уго Льорис (Тоттенхэм, Англия), Стив Манданда (Марсель).

Защитники: Лукас Эрнандез (Атлетико, Испания), Преснель Кимпембе (ПСЖ), Бенжамен Менди (Манчестер Сити, Англия), Бенжамен Павар (Штутгарт, Германия), Адиль Рами (Марсель), Джибриль Сидибе (Монако), Самуэль Умтити (Барселона, Испания), Рафаэль Варан (Реал, Испания).

Полузащитники: Н'Голо Канте (Челси, Англия), Блез Матюиди (Ювентус, Италия), Стивен Н'Зонзи (Севилья, Испания), Поль Погба (Манчестер Юнайтед, Англия), Корентен Толиссо (Бавария, Германия).

Нападающие: Усман Дембеле (Барселона, Испания), Набиль Фекир (Лион), Оливье Жиру (Челси, Англия), Антуан Гризманн (Атлетико, Испания), Тома Лемар (Монако), Килиан Мбаппе (ПСЖ), Флориан Товен (Марсель).

Одним из базовых клубов для команды является «Монако». Этому клубу повезло не пойти по пути огромных затрат на футбольных звезд и сделать ставку на своих воспитанников. Многие из них уже разъехались по ведущим клубам Европы за хорошие деньги. А у некоторых есть шанс повторить успех своих предшественников – Анри и Трезеге. Они также вышли из школы монегасков и стали победителями Чемпионата мира 1998 года и Чемпионата Европы 2000-го. Но та команда имела и более возрастных игроков, готовых подставит свое плечо. Сейчас же талантливому молодняку нужно рассчитывать на себя. Разве что один из творцов тех знаменитых французских побед Дидье Дешам сможет дать необходимые установки своим подопечным. Многие футболисты вызваны и из родного для Дешама клуба «Марсель» – финалиста Лиги Европы этого сезона.

По сути, ничего лишнего. Так можно охарактеризовать состав вызванных игроков. И это при том, что в резерве остались игроки, которые без проблем сформировали бы и третий основной состав Ле Блё: Матье Дебюши, Люка Динь, Мамаду Сако, Курт Зума, Адриен Рабьо, Мусса Сиссоко, Виссам Бен Йеддер, Кингсли Коман, Александр Ляказетт, Антони Марсьяль. Грозные ребята, которые наверняка создали головную боль для Дешама: кого же брать на мундиаль? Это показывает то, что футбол во Франции по-прежнему развивается. У команды не было даже проблем с ломкой поколений. Лишь своеобразная бескомпромиссность: Франция либо не выходит из группы, либо идет до конца, до финала. То, что Ляказетт, Коман и Марсиаль могут поехать на чемпионат мира только в случае травмы соотечественника как раз говорит об изобилии одаренных футболистов у нынешней Франции.

Кто не поедет на турнир, так это ветеран Димитри Пайе. Капитан «Марселя» в среду, 16 мая, вернулся на поле после полученной травмы, чтобы помочь своему клубу одержать победу в финале Лиги Европы против мадридского Атлетико. Безуспешно. Спустя полчаса игры Пайе потребовалась замена: незалеченная травма бедра все-таки дала о себе знать. Напомним, что этот игрок, несмотря на свое неоспоримое мастерство, не выиграл ни одного трофея за всю карьеру. А ему уже 31 год.

На воротах у сборной Франции будет стоять другой капитан – капитан лондонского «Тоттенхема» Уго Льорис. У него на подмене Ареола и Манданда – голкиперы качественные. Вратарская позиция сборной очень сильная.

В центре обороны может сыграть испанский дуэт Умтити – Варан. Туда же могут выйти Эрнандез и Рами. Проблемы с фланговыми защитниками. Непонятно, почему мы не видим в заявке ни Диня, ни Курзавы, который в ноябре прошлого года стал первым защитником, которому удалось сделать хет-трик в Лиге Чемпионов. Справа могут сыграть Сидибе и Павар, слева – Кимпембе, тот же Эрнандез и Менди, который в сезоне из-за травмы колена выпал из игры на 7 месяцев и не играл с сентября по апрель! Как такой человек оказался в заявке – вопрос, но именно перечисленные игроки наигрывались Дешамом в отборе и товарищеских матчах.

Тройка в полузащите – это, безоговорочно, Канте, Матюиди и Погба. Матюиди добавляет атлетизма в центре поля и способен подключаться к атакам. Погба можно предоставить свободу и позволить смещаться на левый фланг и играть ближе к чужим воротам. Именно там он будет наиболее полезен, а не играть классического хавбека центра поля, чего требовал от него Моуриньо в МЮ. Но все это возможно лишь при наличии Канте, который как раз эту свободу своим напарникам и может обеспечить. Н’Голо, действительно, делает огромный объем черновой работы в центре, и его присутствие на поле может стать определяющим. Но в полузащите у Дешама хороший выбор: Н’Зонзи, Толиссо и Лемар будут смотреться там на уровне.

В нападении можно сыграть, как с «девяткой» на острие атаки – Оливье Жиру, который очень хорош в игре на втором этаже, – так и без ярко выраженного завершателя атак. Быстрые форварды Дембеле, Мбаппе, Гризманн запутают и вскроют любую оборону. При неважных флангах обороны, большая надежда возлагается на их атакующие способности.

Оптимальный состав (4-3-3): Ллорис – Сидибе (Павар), Варан, Умтити, Менди (Эрнандез, Кимпембе) – Канте (Н’Зонзи), Погба, Матуиди – Мбаппе, Жиру, Гризманн (Дембеле).

Главные звезды. Погба, Мбаппе, Гризманн. К этой тройке будет приковано особое внимание. Именно они выделяются на фоне остальных своей феноменальной игрой. Первые двое взрывали трансферный рынок в 2016 и 2017 годах. В этом году настала очередь Антуана Гризманна, за которого «Барселона» собралась выложить 100 миллионов долларов еще до начала Чемпионата мира. Несмотря на молодой возраст, это футболисты зрелые. Все знают, на что они способны, но амбиции на уровне сборной – особые. Именно их необходимо будет доказать и уж тут-то мы точно увидим, стоят ли они таких сумасшедших денег. Но я бы больше обратил внимание на игру Н’Голо Канте, который из-за своей позиции на поле не может претендовать на золотые мячи, бутсы или другое громкое признание. Как сказал Раймон Доменек, «есть две сборные – с Канте и без него. Его не видно в игре, но если последить за ним, то заметна работа, которую он проделывает. Канте – символ. Он делает других лучше». Второго такого игрока нет ни у одной сборной.

Потенциальные открытия. В команде немало молодых игроков. Мы можем ждать взрывной игры от Усмана Дембеле, который год назад восхитил всех своей игрой в дортмундской «Боррусии» и сразу вызвал интерес у «Барселоны». Лемар, Фекир и Товен также могут показать яркую игру.

Прогноз. Большие опасения вызывают фланги сборной Франции. Если в центре обороны есть неоспоримые умницы Умтити и Варан, способные как отобрать мяч, так и начать первым пасом атаку, то на флангах такой уверенности нет. А ведь именно оттуда в современном футболе чаще всего приходят голы. Увы, трудяги Эвра, Люзаразю, Саньоль, Галлас, которые обеспечивали надежность на этих позициях, уже в прошлом. Конечно, Дешам может перейти на 3-5-2, но для этой схемы нужны фланговые игроки, которые будут отрабатывать в защите и в атаку бегать. Таковых не наблюдается, ведь сложно представить в этой роли Мбаппе или Дембеле. Как будет ликвидирован этот изъян, интересно посмотреть. Иначе – вся надежда на атаку, что не всегда оправдывает на крупных турнирах. В нападении можно выиграть один матч, но победу на чемпионате обеспечивает защита. Именно она – самое слабое звено у Франции. Поэтому как бы не прочили Трехцветным золотые медали, реалистичный прогноз – это выход в четвертьфинал, не более.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.