Новости Политика эрдоганядерноесоглашение

Турция раскритиковала выход США из ядерного соглашения

base article image

Турция не поддерживает решение Президента США Дональда Трампа выйти из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (JCPOA).

Об этом во время выступления в Анкаре заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает Reuters.

«Турция не поддерживает разжигание старых проблем, в том числе иранской ядерной сделки, которая была усыплена. Мы положительно относимся к решению других подписантов Соглашения подтвердить свою приверженность взятым обязательствам несмотря на решение администрации США», - сказал Эрдоган.

Он подчеркнул, что Ближний Восток должен быть полностью освобожден от ядерного оружия, намекая на Израиль, который является единственной страной региона, которая, возможно, имеет такое вооружение.

Также, ранее в связи десятками погибших во время беспорядков на границе сектора Газа, Эрдоган отозвал  послов из США и Израиля для проведения консультаций. Эрдоган отметил также, что 15 мая в Турции объявлен трехдневный национальный траур в связи с расстрелом палестинцев, протестующих против переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим.

«Мы отозвали наших послов из Вашингтона и Тель-Авива для консультаций. Мы созываем чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества. Мы также предлагаем созвать экстренное заседание Совбеза ООН. Мы проведем переговоры со многими лидерами», - заявил Эрдоган.

Кроме того, ранее Эрдоган назвал Израиль «террористическим государством» на фоне столкновений между палестинцами и израильскими военными с десятками погибших.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.