Новости Мир мусор

Латвии грозит «мусорный» штраф Евросоюза

base article image

выполнить новые нормативы ЕС по утилизации отходов.  За это Латвии грозят штрафы, заявила представительница латвийского Министерства охраны среды и регионального развития Лаура Янсоне.

Об этом передает Delfi.

Страны-члены ЕС до 2025 года должны перерабатывать по крайней мере 55% отходов, создаваемых домашними хозяйствами и предприятиями, а до 2030 года – уже 60%. Также до 2025 года нужно перерабатывать 65% упаковочных материалов, а до 2030 года — 70%. На определенные виды упаковки предусмотрены разные целевые показатели.

В то же время уже за два года страны ЕС должны обеспечить сортировку по крайней менее 50% своих отходов. В латвийском министерстве отмечают, что сейчас в стране сортируется менее 30% отходов.

Таким образом, уже за два года Латвия может стать нарушителем и подвергнуться финансовым наказаниям. Впрочем, минимальный штраф пока невелик – всего 392 тыс. евро.

Также, ранее мы сообщали, что в Словакии на реке Бодрог, которая вытекает из Закарпатья, образовалась огромная пробка из мусора и бытовых отходов. Отмечается, что шокирующие фото с мусором появились в словацких и венгерских СМИ.

Бодрог - приток Латорицы, который несет свои воды из Закарпатья через территорию Словакии и Венгрии. Следовательно, экологи предполагают, что мусор приплыл именно из Украины.

«Такого мы не видели лет 30. Затор из пластика сейчас имеет 100-200 м в длину и постоянно растет. Сейчас он находится в устье Бодрога, а далее двинется в сторону Венгрии», - говорит один из местных активистов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.