Новости Экономика бедность

80% украинцев живут за чертой бедности – эксперт

base article image

80% украинцев живут за чертой бедности.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Андрей Золотарев.

«Цифры Госстата о том, что каждый четвертый украинец экономит на еде, весьма приблизительные. С учетом того, что  около 80% украинцев живут за чертой бедности, не трудно представить, в чем они себе отказывают»,- сказал А. Золотарев.

По его словам,  после очередного подорожания газа экономить на еде начнет каждый второй украиннец.

«С учетом того, что у нас африканские зарплаты, а тарифы на коммунальные услуги выросли в несколько раз и  стали  европейские, то у нас каждый третий украинец вынужден экономить на самом необходимом. В частности, еде, лекарствах, коммунальных услугах. Долги по коммуналке постоянно растут, так как у людей просто нет денег. Хотя  большая часть украинцев затянули пояса и платят. Но с учетом того, что цену на газ хотят поднять до 10 тысяч гривен, за 1000 кубов, экономить на еде начнет каждый второй »,- подчеркнул А. Золотарев.

Напомним, государственная служба статистики опросила около 13 тысяч граждан Украины, и 95 процентов респондентов заявили, что считают главными признаками бедности отказ в необходимых продуктах питания, невозможность обновить гардероб детей, невозможность приобретения необходимой бытовой техники.

60 процентов опрошенных украинцев заявили, что им не хватает денег на текущие расходы – три года назад так ответили 64 процента респондентов. 52 процента заявили, что не имеют возможности откладывать деньги на отдых, еще 30 процентов пожаловались, что им не хватает средств на лечение. На отсутствие нормального жилья жалуется каждый десятый гражданин, при этом у 5 процентов семей на человека приходится менее 5 кв. метров жилплощади.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.