Новости Политика саммитукраинаес

На саммите «Украина – ЕС» Банковая будет стремиться принять заключительную декларацию - политолог

base article image

Банковая попытается добиться подписания заключительной декларации с Евросоюзом  на саммите «Украина – ЕС». 

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил политолог Алексей Якубин.

По словам политолога, нынешний саммит «Украина – ЕС» -  юбилейный, это 20-ый саммит. Это символическая дата для Банковой в первую очередь, и может сложиться, что это последний саммит для действующего Президента. 

«Банковая собирается использовать этот саммит в дальнейшей избирательной кампании. Саммит «Украина – ЕС»  пройдет в Брюсселе. Главный вопрос  для Банковой заключается в том, чтобы в этом 20-ом саммите была заключительная декларация. Ранее ЕС отказывался согласовывать заключительную декларацию, поскольку Киев пытался протиснуть, всеми правдами и неправдами, идею приплюсовать Украину к Европейскому Союзу. Порошенко попытается как-то приписать эту тему, поскольку ему  надо показать заключительную декларацию украинцам и говорить, что наш путь определен.  Но Европейский Союз не был ранее согласен на подписание такой декларации. Еще  Юнкер говорил, что украинские  политики злоупотребляют еврориторикой, что не соответствует действительности», - подчеркнул А. Якубин.

По мнению политолога, Банковая попытается добиться подписания заключительной декларации с Евросоюзом. 

«Банковая попытается протолкнуть тезис о том, что  вступление в ЕС возможно через вступление Украины в  различные локальные союзы ЕС. Через  вступление в таможенный союз ЕС, авиасоюз, транспортный союз, энергетический союз Евросоюза. Тем самым без «шапки» Европейского Союза  Украина будет в  Европейском Союзе.  То есть, Банковая будет стремиться принять декларацию о присоединении Украины к разным союзам Евросоюза.  

«Между тем  в ЕС понимают эту стратегию Банковой и то, что будет использоваться как избирательный инструмент. В Евросоюзе  не верят, что Порошенко сможет прозрачно победить избирательную гонку.  В Евросоюзе настаивают на том, что они будут следить за прозрачностью и правильностью президентских выборов, и европейцы будут ставить на правила», – подытожил А. Якубин.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.