Новости Политика евроинтеграциясаммитукраинес

Украинские политики продолжают «прятаться» за призрачную перспективу евроинтеграции - политолог

base article image

Ни предстоящий саммит «Украина – ЕС», ни следующий ничего конкретно нашей стране не принесут.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил директор информационно-политического центра «Перспектива» Павел Рудяков. 

По мнению П. Рудякова, ни предстоящий саммит «Украина – ЕС», ни следующий ничего конкретно нашей стране не принесут, независимо от того, запустят или не запустят у нас Антикоррупционный суд.

Саммит «Украина — ЕС» состоится в любом случае, независимо от событий у нас и в Европе, поскольку это плановое событие, заявил политолог. 

П. Рудяков добавил, что  саммит «Украина – ЕС» носит символический характер так же, как недавний визит Порошенко в Германию.

«Интересы государственной политической элиты Украины и Европейского Союза разошлись, уверяют в ЕС. Расхождение интересов означает в сознании немцев, в частности, то, что ни этот, ни следующий саммиты «Украина – ЕС» ничего конкретно нам не принесут, независимо от того, запустим или не запустим мы Антикоррупционный суд. Европейцы смотрят на нас достаточно критично», -  подчеркнул эксперт. 

По словам политолога, наши основные политические силы все еще «прячутся» за перспективу евроинтеграции притом что в Европе Украину, как члена ЕС, вообще не рассматривают. 

«17 мая  2018 года состоялся саммит «ЕС – Западные Балканы» (бывшая Югославия). Надо признать, что Балканы нас опережают  в вопросе присоединения к Европейскому Союзу. За Балканами формально признается перспектива членства в ЕС, поскольку негласно действует пакетный подход Евросоюза к Западным Балканам. Брюссель разрешает пяти территориям Балкан стать членами ЕС, начиная с Черногории с 2025 года. Этот саммит состоялся впервые за 15 лет.  Балканы находятся в более перспективном положении, чем мы. За Украиной не признана перспектива членства в Евросоюзе в то время, как за Балканами признана такая перспектива.  У нас ситуация ухудшается в том смысле,  в котором мы понимали европейский выбор», - резюмировал П. Рудяков.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.