Новости Политика еспч

ЕСПЧ признал мораторий на продажу сельхозземель в Украине нарушением прав человека

base article image

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине нарушением прав человека.

Об этом говорится в пресс-релизе ЕСПЧ, передают «Украинские новости».

«Абсолютный запрет Украины на покупку и продажу сельскохозяйственных земель привел к нарушению прав человека, правительство должно принять более сбалансированный закон», - сказано в нем.

Отмечается, что 22 мая ЕСПЧ вынес постановление по делу "Зеленчук и Цыцюра против Украины".

Это дело касалось жалобы двух человек (жителей Тернополя и Ивано-Франковска) на мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, что, по их словам, нарушило их имущественные права в качестве владельцев таких участков.

ЕСПЧ отметил, что после распада СССР Украина в основном распределяла сельскохозяйственные угодья людям, которые ранее работали в колхозах, но при этом власти ввели, предположительно на временной основе, запрет на продажу таких земель, известный как "мораторий на землю".

Правительство утверждало, что эта мера помешала концентрации земли в одних руках.

«Вместе с тем суд установил, что государство не определило справедливого баланса между общими интересами сообщества и правом собственности заявителей», - сказано в пресс-релизе.

Суд постановил, что правительство должно принять законодательные меры для обеспечения надлежащего справедливого баланса для владельцев сельскохозяйственных земель.

При этом ЕСПЧ подчеркивает, что это решение суда не означает требования к Украине немедленно ввести неограниченный рынок продажи сельскохозяйственных угодий.

Суд не присудил заявителям денежную компенсацию.

Как сообщали Українські Новини, Верховная Рада продлила мораторий на отчуждение сельскохозяйственных земель сроком на 1 год до 1 января 2019 года.

Директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен заявил, что после снятия моратория цены на землю в Украине вырастут до $3,5 тыс. за гектар.

Также, ранее мы сообщали, что на заседании Координационного совета по вопросам борьбы с деградацией земель и опустыниванием министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил, что от деградации почв Украина несёт как экономические, так и экологические потери.

«В зависимости от степени деградационных процессов, убытки только от недополучения сельскохозяйственной продукции считаются как более 20 млрд гривен в год»,- сказал он.

Кроме того министр подчеркнул, что около 6 млн га земель страдают от ветровой эрозии, до 20 млн га - от пылевых бурь, около 10 млн га пахотных земель подвержены влиянию водной эрозии.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.