Новости Политика гройсманбрюссельгтсгазпром

Гройсман едет в Брюссель говорить о ГТС после разрыва контракта с «Газпромом» ради пиара – политолог

base article image

Премьер-министр Владимир Гройсман едет в Брюссель  говорить о  судьбе ГТС после разрыва контракта с «Газпромом» ради пиара.

Об этом  в комментарии ГолосUA сообщил политолог Павел Рудяков.

«У правительства есть два варианта – концессия ГТС или ее продажа. Объект настолько серьезный, что он выходит за рамки компетенции Гройсмана. Насколько мне известно, будущим нашей ГТС занимается специальная группа людей. Пока что предложения по ГТС только  готовятся, соответствено, Гройсман едет в Брюссель ради пиара»,- сказал П. Рудяков.

Он уточнил, что  украинская ГСТ будет расчленена на несколько частей. 

«ГСТ будет расчленена. Она не нужна в таком виде. Из нее будет выделен тот сегмент, который занимается транзитом газа. Этот объект выгоден для Запада, все остальное можно отдать Гройсману. Оно стоит копейки, так как является очень затратным. Стоимость ГТС за последние несколько лет сильно упала. Кроме того, газотранспортная система нуждается в постоянных капиталовложениях. В частности, на реконструкцию и на приведение ее к новым требованиям безопасности, что  требует миллиардных затрат», - резюмировал П. Рудяков.

Напомним, в Брюсселе 25 мая состоится международная конференция высокого уровня относительно вклада украинской газотранспортной системы в энергетическую безопасность Европы.
В конференции примет участие Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.
Среди других высоких участников конференции - вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович и вице-маршал Сената Польши Адам Белан.
«В связи с тем, что с 2019 года завершается действие действующего транзитного контракта между Нафтогазом и Газпромом, следующие месяцы станут чрезвычайно важными для поиска ответа о перспективах его продолжения. Также будущее проекта «Северный поток-2», юридические дискуссии в ЕС относительно регулирования газопроводов по импорту газа, результаты арбитража между Нафтогазом и Газпромом - все это будет влиять на долю украинского транзитного маршрута и ситуацию по снабжению газа в страны-члены ЕС», - очертили проблематику мероприятия организаторы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.