Новости Политика абитуриенты

Для абитуриентов из Донбасса и Крыма должны быть созданы оптимальные условия для поступления в украинские вузы - эксперт

base article image

Минобразование должно создать максимально благоприятные условия дл того, чтобы выпускники школ, которые находятся на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма, хотели поступать в вузы, находящиеся на подконтрольной Украине территории.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил бывший первый заместитель министра образования и науки Украины Борис Жебровский.

«Ситуация с выпускниками школ, которые проживают на временно оккупированных териториях Украины, сегодня сложнее, чем когда-то была с детьми-чернобыльцами. Тогда наличие льгот и привелегий для выпускников было много. Сейчас же стоит учитывать, что не каждый год мы сталкиваемся с таким понятием, как войны и катастрофы. Вот почему стоит принимать порой нестандартные решения по зачислению детей с Донбасса и Коыма в украинские вузы», – считает эксперт.

По мнению Б. Жебровского, Мионбразование должно создать максимально выгодные условия для получения высшего образования абитуриентов из временно оккупированных территорий Украины.

«Для детей, которые закончили школы на временно оккупированных территориях, в Украине должны создаться максимально выгодные условия. Думая о будущем страны мы должны расчитывать не только на сохранение территории, но и на сохранение людей – молодежи, которая хочет и может учиться в украинских вузах», – подытожил экс-заместитель министра образования.

Напомним, ранее сообщалось, что для поступающих в вузы Украины граждан из Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей предусмотрен ряд льгот. Такие абитуриенты смогут подать документы по упрощенной процедуре, не предъявляя аттестат.через специальные образовательные центры, которые будут работать с 4 июня.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.