Новости Здоровье удобрения

Органические удобрения могут быть опасны для дачных участков - эксперт

base article image
В избытке органические удобрения (так называемый «навоз») могут быть не менее опасными, чем химические вещества.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь. 
 
Средства массовой информации и сторонники здорового образа жизни перепугали опасностью нитратами и нитритами, которые содержатся в овощах и фруктах, рост которых ускорялся за счет химических удобрений. На самом деле, в разумных пропорциях эти удобрения довольно полезны, а хорошо мыть плоды, и замачивать первые ягоды и овощи желательно в любом случае.
 
«Очень опасным считается переизбыток азотистых удобрений, которыми порой злоупотребляют ради выгоды некоторые фермеры. К примеру, ранее нередко поля буквально «заваливали» сравнительно дешевой селитрой, что, конечно же, сказывалось на полезности полученного урожая, зато растения росли намного быстрее и давали больше плодов. Нынче такой метод практически остался в прошлом (не считая, конечно, ряда недобросовестных производителей), ведь появились более безопасные и в то же время не столь дорогие удобрения. Но, конечно же, выращивать растения лучше на натуральных удобрениях и подкормках», - отметил специалист.
 
По его словам, в этом вопросе главное не переборщить, ведь даже в органических удобрениях может крыться угроза. Даже простой навоз, если добавить его слишком много, спровоцирует накопление в плодах нитратов. 
 
«Стоит учесть также опасность того, что вместе с соломой или перегнившими травами в землю могут попасть семена сорняков, а в навозе могут бактерии, которые спровоцируют болезни растений. Но это вовсе не значит, что удобрять не нужно, ведь никто пока не нашел лучшего способа удобрения почвы, чем органика. К тому же перегной, компост настой трав, которыми прогоняют вредителей, жизненно необходимы для почвы. К тому же они привлекают на участков дождевых червей, которые, как знают многие дачники, активно выполняют половину их работы по разрыхлению почвы, что также повышает урожай и придает крепости растениям», - отметил эксперт.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.