Публикации Политика цикантикоррупционныйсудвыборы хан

Иоханнес Хан хочет «купить» у властей создание Антикоррупционного суда и формирование ЦИК?

base article image

Внимание Европы привлекает внутриполитическая ситуация в Украине  накануне выборов, - отмечают эксперты. Среди аргументов - пакет макрофинансовой помощи в 1 млрд евро и Европейский инвестиционный план на 50 млн евро, которые  могут предоставить на саммите Украина-ЕС.

«Западные партнеры не благотворительностью занимаются»

Комиссар Европейского Союза по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнес Хан 22-23 мая пребывает в Украине с  официальным визитом. Визит стартовал накануне рассмотрения Верховной радой законопроекта об Антикоррупционном суде.

А от создания этого суда зависит предоставление макрофинансовой помощи Евросоюза в размере 1 млрд. евро. Точнее, по определению Еврокомиссии макрофинансовая помощь зависит от продолжения сотрудничества Украины с МВФ (ожидается транш в 1.9 млрд долл), а условием этого сотрудничества является Антикоррупционный суд.

В первом чтении Верховная Рада приняла президентский законопроект о Высшем антикоррупционном суде еще 1 марта. Но камнем преткновения стали полномочия международных экспертов при отборе кандидатов в судьи. 

Президентский законопроект  написан так, что при формировании суда у международных экспертов будет только совещательный голос, а решение будет принимать Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС). Западные доноры сочли это  попыткой президентской команды  взять суд под контроль, и требуют предоставить международным экспертам право вето.

Высший антикоррупционный суд  должен завершить создание вертикали органов противодействия коррупции, в которую входят Нацагенство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и  Специализированная антикоррупционная  прокуратура (САП).

То есть НАПК должен выявлять информацию о коррупции, НАБУ расследовать коррупционные дела, САП – выступать обвинителем, а Высший антикоррупционный суд - выносить приговоры. Вся система задумана полностью независимой от украинской власти, чтобы иметь возможность карать ее представителей.

Но это как раз  не устраивает правящие круги. Эксперты отмечают нежелание украинских властей иметь в стране  неподконтрольную им силовую вертикаль. Политолог Руслан Бортник пояснял: «Западные партнеры также не благотворительностью занимаются, а создают замкнутый цикл антикоррупционного правосудия, который им необходим для контроля над украинскими элитами».

Особенно важно это перед выборами, и в начале года СМИ цитировали посла  Евросоюза Хьюга Мингарелли, который  на встрече с народными депутатами, членами межфракционного объединения  «Еврооптимисты» заявил, что Антикоррупционный суд надо создать до выборов.

Теперь, украинская сторона выиграла время. Суд точно не начнет работу до президентских выборов, намеченных на конец марта 2019г. Ведь законопроект предусматривает, что создание суда займет как минимум 12 месяцев.  Тем не менее, создание Антикоррупционного суда, позволяющего контролировать украинскую элиту, по-прежнему важно для западных партнеров.

Деньги готовят к саммиту

Вопросы борьбы с коррупцией выносятся на  саммит Украина-ЕС, который намечен на 9 июля. От Украины требуется  и создание Антикоррупционного суда, и введение и автоматическую проверку е-деклараций НАПК.

А украинская сторона хотела присоединиться к Европейскому таможенному союзу, Энергетическому союзу,  единому цифровому рынку, и получить обещанный миллиард  евро. Вместе с траншем МВФ  деньги от ЕС будут не лишними, ведь в 2018-2019 годах Украина должна вернуть внешних кредитов и процентов на сумму более 12 млрд долларов. Сумма от ЕС  должна прийти двумя траншами по 500 млн евро, первый – этой осенью, второй может подоспеть аккурат к выборам. 

Кроме того, ЕС разрабатывает для Украины новую программу привлечения инвестиций под названием  «Реформы ради инвестиций» (Reform Contract for Investment), которая так же будет обсуждаться на саммите 9 июля.

Еврокомиссар Йоханнес Хан  анонсировал, что в рамках нового плана для Украины может быть зарезервировано 1,6 млрд гривен (50 млн евро), в том числе для компенсации кредитования банковскими учреждениями, и для инвестирования в реальный сектор экономики.

Хан отмечал, что выделение первых 50 млн евро на этот год произойдет лишь в случае, если до летних парламентских каникул Украина сделает следующие шаги: независимое регулирование в энергетике, утверждение бизнес-омбудсмена и отмену е-декларирования для антикоррупционных активистов.

А по экспертному мнению, пребывая в Украине, еврокомиссар Йоханнес Хан  изучает  подготовку к парламентским и президентским выборам, – считает  политолог Владимир Воля.

«Де-факто уже стартовала предвыборная кампания. Европу все больше привлекает внутриполитическая ситуация в Украине. На первые позиции выдвигается несколько тем, в частности, голосование за Центризберком», - сказал он. Эксперт уверен, что  Йоханнес Хан педалирует присутствие в составе Центральной избирательной комиссии (ЦИК) разных политических сил.

Отметим, что вопрос избрания членов ЦИК может быть поставлен на голосование после принятия законопроекта об антикоррупционном суде. Об этом заявил журналистам в кулуарах Верховной рады заместитель главы фракции  «Блок Петра Порошенко», народный депутат Сергей Березенко.

Ранее сообщалось, что при голосовании  по вопросу предоставления макрофинансовой помощи Украине комитетом по иностранным делам Европарламента  было выдвинуто требование, что  украинский Центризбирком  должен  отражать  баланс политсил в Верховной Раде.

А, как известно, среди кандидатов в члены ЦИК нет представителей Оппоблока. Из 14 кандидатов в челны ЦИК, которые  Президент внес в Верховную Раду с проектом соответствующего постановления 6 от фракции БПП, 5 – от «Народного фронта» и по одному – от фракций «Самопомич», Радикальной партии и группы «Видродження». Затем в президентском представлении на назначение членов  ЦИК появился  кандидат от фракции «Батькивщина». Но Раде в любом случае придется выбирать 13 членов ЦИК из 14 кандидатов.

Политолог Кирилл Молчанов  наблюдает попытку поделить новый состав ЦИК на  двоих - на БПП и Народный фронт». Так, дескать, будет распределено влияние политсил среди членов.

 «Жажда монополизировать ЦИК у власти была настолько велика, что мест в новом составе комиссии ни для кого больше не осталось. Как известно, за новый состав ЦИК нельзя проголосовать пакетом, по каждому члену надо голосовать отдельно. При этом никто никому не доверяет, есть полный кризис доверия.  Банковая затягивает время», - подчеркнул  он.

Политолог Андрей Зототраев отмечает, что Йоханнес Хан уделит внимание реализации Минских соглашений (амнистия, особый порядок местного самоуправления Донбасса, Конституционная реформа) «Стороны, как минимум, сверят часы, как говорят на языке дипломатов», - сказал он.

Примечательно, что анонсируя саммит Украина-ЕС, посол Хьюг Мингарелли указал, что вопросом обсуждения станет «имплементация, а вернее отсутствие имплементации Минских соглашений».

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.