Новости Мир nasa

NASA создаст самую холодную точку во Вселенной

base article image

В погоне за самыми низкими температурами NASA посылает на Международную космическую станцию аппарат, который создаст температуру в 10 миллиардов раз холоднее вакуума.

Об этом сообщается на сайте NASA.

Разработка Лаборатории холодного атома является полезной нагрузкой космического корабля "Лебедь" (Cygnus), который отправляется на МКС сегодня, 22 мая. Ученые собираются наблюдать необычные квантовые свойства ультрахолодных атомов.

Комбинация лазеров и магнитов будет использоваться для охлаждения и замедления облака атомов до температуры выше абсолютного нуля, также известного как ноль Кельвина (- 273.15 по Цельсию). Абсолютный ноль является самой холодной температурой во Вселенной. Его невозможно достичь, поскольку при этой температуре атомы перестают двигаться. Но инженеры Лаборатории холодного атома могут охлаждать атомы до одной десятой миллиарда градусов выше абсолютного нуля, что заставляет их двигаться очень медленно, проявляя квантовые свойства. Это состояние называется конденсатом Бозе-Эйнштейна.

Его очень сложно наблюдать на Земле: из-за гравитации атомы находятся в этом состоянии доли секунды. Предполагается, что на борту МКС эта проблема будет решена, и ученые смогут дистанционно наблюдать за атомами до 10 секунд. Ученые говорят, что изучение этих ультрахолодных атомов могло бы изменить всеобщее понимание материи и фундаментальной природы гравитации.

Напомним, обсерватория Солнечной Динамики (SDO) NASA запечатлела полное затмение из космоса 11 февраля 2018. Эти изображения были сделаны в ультрафиолетовом свете, который обычно невидим для наших глаз; он раскрашен здесь в фиолетовый.

Космический зонд NASA SDO запечатлел великолепные виды на полное солнечное затмение в воскресенье (11 февраля), сделав миссию еще более особенной.

Космическое событие было запечатлено Обсерваторией Солнечной Динамики НАСА (SDO), миссия которой стартовала восемь лет назад, 11 февраля 2010 года.

Затмения не было видно здесь, на Земле. Но такое бывает часто. Например, в четверг будет частичное солнечное затмение (15 февраля), но оно будет видно только из Антарктиды и южной части Южной Америки. Кроме того, в июле и августе будут наблюдаться частичные затмения, соответственно, для зрителей на юге Австралии и в Северной Европе. И это только в 2018 году.

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.