Новости Общество отравлениечеркассыотравлениениколаевбезопасность

Эксперт об отравлении детей в школах: государство уже десятки лет не финансирует системы безопасности в учебных учреждениях

base article image

Министерство образования и науки Украины же несколько десятков лет не выделяет средств на обеспечение безопасности в отечественных среднеобразовательных школах. Более того, вопрос безопасности никогда не считался важным, заслуживающим внимания МОН и СБУ.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта.

Давайте говорить честно, что проблема безопасности наших школ и особенно, что касается отравлений, этот вопрос в государстве вообще, как говорится, запущен и находится на уровне каменного века. При этом ответственность за это согласно действующему законодательству и полностью отвечать за это должно именно Министерство образования и науки Украины , это прямая ответственность министерства. Но напрочь многие годы, десятилетия, отсутствует хоть какое-то бюджетное обеспечение этих процессов. То есть в школах нет ни систем пожарообнаружения в помещениях, в школах лишь кое-где этот вопрос решается каким-то кустарным образом на родительские деньги. Нет никакого локального видео-мониторинга, чтобы хотя бы пост-фактум можно было бы восстановить события или эпизоды», - описал ситуацию эксперт.

По словам С.Шабовты, если и были случаи обеспечить охрану в украинских школах, то такие возможности и раньше, и в нынешнее время возникали лишь в учебных учреждениях, где родители могли выделить на это свои деньги.

«Раньше в школах возникали случаи, когда то полиция охраны...тогда она еще была службой охраны при МВД, заявляла, что она берет этот вопрос под свой контроль, потом были другие инициативы. Но все упиралось в то, что реально средств для подобной охраны государство тоже неспособно было выделить и единственно, что делали, это в больших городах – в Киеве, Одессе, Львове, Харькове – карманным способом разрешали охрану школ, то есть за родительские деньги. На самом деле, как вы понимаете, это доступно тем школам, которые принято называть элитными и где есть родители, которые могут это профинансировать. Потому что нанимать эту охрану, содержать ее, решить много неясных моментов, организовать, реализовывать и контролировать... было много вопросов к охране школ, и было много претенциозности и непрофессионального отношения к охране школ со стороны Родительских комитетов. Старались нанять минимальным числом, подешевле, и в этом конфликте интересов проблема принципиально решена не была. Более того, глобально вопрос безопасности украинских школ никогда не был предметом настороженности в обществе, и не был вопросом в центре внимания МОН, ни в центре СБУ... все проблемы объясняли подростковыми конфликтами», - объяснил эксперт.

С.Шабовта также выразил мнение, что такое равнодушное отношение государства к вопросу безопасности в учебных учреждениях недопустимо.

Напомним, по состоянию на 17:00 22 мая 2018 года в Харьковской областной детской больнице №1 остаются 10 детей, пострадавших в результате распыления неизвестного газа в школе №3, сообщили в пресс-службе областной государственной администрации. "Осталось 10 детей. В интенсивной терапии уже никого нет – только в аллергологии и пульмонологии. Все 10 в удовлетворительном состоянии", - сказали в пресс-службе Харьковской ОГА со ссылкой на и.о. начальника управления здравоохранения Галину Сироштан.

В свою очередь, городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил, что считает инцидент проблемой не школ, а отсутствия правопорядка на улицах. По его словам, с 1 сентября в харьковских школах будет работать охрана за счет бюджета города.

21 мая стало известно, что в школе Николаева массово отравились неизвестным веществом ученики. 36 детей госпитализировали, двоих отправили в реанимацию.

Ранее, в мае в Черкассах ученики школы №8 были госпитализированы с жалобами на тошноту, головокружение. 15 детей были госпитализированы после того, как на линейке потеряли сознание. Позже за помощью к врачам обратились еще 57 человек.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.