Новости Общество выборы

Большинство украинской молодежи не собирается приходить на выборы - исследование

base article image

Лишь 20% украинской молодежи верят в лучшее будущее - таковы данные опроса Международного республиканского института (IRI), проведенного по заказу Агентства США по международному развитию (USAID).

Об этом сообщает издание «Страна».

По данным опроса, менее трети респондентов в возрасте от 18 до 35 лет планируют  участвовать в следующих выборах.

Уныние и апатия является волнующим сигналом, считает директор евразийских программ Стивен Никс.

«Тогда как молодежь Украины - это и возрастная группа, которая больше поддерживает членство в Евросоюзе, их политическое отдаление волнует. Особенно накануне президентских и парламентских выборов в Украине в 2019 году», - отметил программный директор IRI Стивен Никс.

«Очень важно, чтобы правительство и политические партии в Украине приняли решительные шаги для завоевания доверия избирателей, включая молодежь, адресуя к ним вопросы, которые больше всего их волнуют», - добавил он.

Исследование также демонстрирует чрезвычайно низкое доверие людей к области здравоохранения. Больше половины опрошенных украинцев сказали, что не верят, что государство могло бы им предоставить медицинские услуги в случае серьезного заболевания. Причем в Восточной Украине такое разочарование больше, чем в Западной.

«Это исследование вызывает волнение, подчеркивает важность недавно принятой реформы здравоохранения, которую проводит исполняющий обязанности министра Ульяна Супрун, которая пытается придать медицинской системе советского типа европейские стандарты», - говорится в заявлении программного директора Международного республиканского института.

Исследование проводилось по всей территории Украины, кроме анексированного Россией Крыма и оккупированных частей Донбасса, в период с 15 по 31 марта 2018 года. Статистическая погрешность не превышает 2%.

Также, ранее, 11 мая Центр социальных исследований «София» сообщил, что 79,5% опрошенных украинцев не одобряют работу президента Петра Порошенка, 69,6% - Кабинета Министров.

50,2% опрошенных совсем не одобряют работу президента, 29,3 % - скорее не одобряют, 12,6% - скорее одобряют, 3,1% - полностью одобряют, а 4,8% - затруднились ответить.

37,6% респондентов совсем не одобряют работу правительства, 32% - скорее не одобряют, 19,1% - скорее одобряют, 3,7% - полностью одобряют, а 7,6% - затруднились ответить.

Также респондентов просили ответить на вопрос, как они считают, дела в стране идут в правильном или неправильном направлении.

39,5% ответили, что однозначно в неправильном, 26,9% - скорее в неправильном, 10,9% - скорее в правильном, 2,5% - однозначно в правильном, 15% - и в правильном, и в неправильном, а 5,2% - затруднились ответить.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.