Новости Политика антикоррупционныйсуд

Без решающей роли международных экспертов Антикоррупционный суд не состоится – депутат

base article image

Если роль международных экспертов в Антикоррупционном суде будет не решающей, то он будет по сути коррупционным.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Юрий Деревянко.

«Ситуация с Антикоррупционным судом сейчас находится на завершальной стадии. Принципиальный вопрос пока еще не был решен на комитете, в котором я принимал участие. Это вопрос того, кто влияет на формирование состава суда. Венецианская комиссия четко говорит, что окончательное влияние на принятие решения касательно недопуска коррупционеров или людей, которые являются, возможно, недобросовестными, должен совершать гражданский совет международных экспертов. Президент Порошенко хочет сам принимать окончательное решение, то есть его высшая квалификационная комиссия судей, которую он полностью контролирует. И сейчас борьба идет за то, чья позиция победит», - заявил депутат. 

По словам Ю. Деревянко, он навязывает формулу, при которой окончательное решение (то есть апелляционное решение в случае, если такого кандидата заблокировали) должна принимать высшая квалификационная комиссия с международной общественным советом экспертов. 

«Но при этом вес как раз и международных экспертов будет маленьким, незначительным, то есть не решающим. Это является принципиальной позицией, от которой зависит, можно ли поддерживать этот законопроект, или нет. В случае, если рекомендации Венецианской комиссии будут поддержаны, то есть в случае, если решение будет за международным советом экспертов, чтобы не допускать в суд коррупционеров, тогда этот суд будет действительно антикоррупционным. В случае, если победит позиция Президента (он хочет навязать сейчас всем международным экспертам), чтобы в апелляционном обжаловании  такого решение нивелировать, уменьшить влияние международного совета общественных экспертов, то этот суд будет по сути коррупционным», - отметил он.

Напомним, Верховная Рада намерена рассмотреть во втором чтении законопроект о создании  Антикоррупционного суда, а также назначить судей Конституционного суда. Об этом свидетельствует план работы парламента на 22-25 мая, опубликованный на сайте Верховной Рады.
Во вторник, 22 мая, депутаты намерены начать работу с рассмотрения вопросов аграрной политики.
Далее по плану - проект закона о Высшем антикоррупционном суде во втором чтении. Отметим, в пятницу 18 мая спикер парламента Андрей Парубий говорил, что заседание комитета по вопросам правовой политики по данному вопросу должно начаться в понедельник в 13:00 и продолжаться до тех пор, пока не будут согласованы все острые вопросы о положениях законопроекта.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.