Новости Общество лошадичаэс

В зоне ЧАЭС может находиться более 100 лошадей Пржевальского

base article image

Ученые считают, что на территории зоны отчуждения Чернобыльской атомной электростанции может быть около 110 особей диких лошадей.

Об этом сообщили в Государственном агентстве Украины по управлению зоной отчуждения.

Лошадей завезли в зону отчуждения в 1998 году из заповедника Аскания-Нова. В агентстве отметили, что на тот момент популяция насчитывала 20 особей, но с тех пор численность животных возросла в несколько раз.

Научная экспедиция Варшавского университета естественных наук, Института зоологии имени Шмальгаузена НАН Украины, биосферного заповедника Аскания-Нова и Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника идентифицировала 48 лошадей Пржевальского в этом районе.

Лошадь Пржевальского – последний вид диких лошадей на Земле. В естественной среде люди их истребили в XX веке. Они внесены в Международную Красную книгу как вид на грани исчезновения.

Напомним, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС полиция задержала двух иностранцев-сталкеров.

"Работники полиции обнаружили сталкеров в отселенном городе Припять. Двое ребят-иностранцев 22 и 25 лет незаконно проникли на территорию зоны отчуждения за контрольно-пропускные пункты с целью экстремального туризма", - говорится в сообщении.

Как отмечается, путешественники прибыли в Украину из Москвы на поезде. Сейчас в отношении правонарушителей полицейские составили административные протоколы по ст. 46-1 "Нарушение требований режима радиационной безопасности в местностях, подвергшихся радиоактивному загрязнению" Кодекса Украины об административных правонарушениях. Молодым людям грозит наказание в виде штрафа от 20 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.