Новости Общество фальсификатмасло

Процент фальсификата сливочного масла в Украине растет - эксперт

base article image

Некоторые отечественные маслозаводы из года в год производят небезопасные фальсификаты сливочного масла. 

Об  этом корреспонденту «ГолосUA» сообщил председатель правления общественной организации "Всеукраинская ассоциация по вопросам защиты прав потребителей "Потребительское доверие" Максим Гончар. 

Годы  действия моратория на проверку пищевых продуктов в Украине привели к большим злоупотреблениям, и процент фальсификата сливочного масла в Украине растет, отметил эксперт. 

«Мы проверили 49 торговых марок  сливочного масла от 35 украинских производителей и нашли 33 вида фальсификата. При этом марка сливочного масла якобы производства Беларуси  оказалась также фальсифицированной. В 2017 году у 34-х проверенных нами украинских  производителей  сливочного масла было обнаружено до 40% фальсификата. Процент фальсификата сливочного масла в Украине растет.  Мы делаем исследования на жиры немолочного происхождения. Находим в сгущенном молоке диоксид титана, находим заменитель сахара, который детям категорически запрещен», - пояснил М. специалист. 

По словам М. Гончара, Брусиловский и Богодуховский маслозаводы из года в год производят фальсификаты, которые «живут»  и присутствуют на прилавках украинских регионов. 

«В настоящее время мы работаем с командами юристов по подготовке исков к этим предприятиям. Будем от слов переходить к делу.  Такие заводы работать в Украине не должны», - заявил эксперт. 

Напомним,  в Украине вступил в силу закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, корме, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных». С начала апреля 2018 года инспекторы начали контролировать продукты животного происхождения для украинских столов  по европейским стандартам. 

Важная новация для производителей – по новому закону инспекторы Госпродпотребслужбы будут осуществлять проверки согласно Акту проверки. Перечень вопросов этого акта унифицированный и исключительный, и он есть в открытом доступе. Каждый вопрос содержит ссылки на соответствующее требования в законе. Поэтому производители смогут подготовить самих себя на предмет соответствия всем необходимым нормам, а следовательно – не бояться никаких проверок.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.